Закончился самый жаркий месяц в году. Погода в июле 2021 года оказалась необычной для Республики Карелия. Температура воздуха повышалась выше нормы на 10- 15 градусов Цельсия. Осадков выпало значительно ниже нормы. В нескольких районах республики горели леса.
Для отдела охраны территории заповедника "Кивач" лето требует особого внимания. Поскольку большая часть территории покрыта лесом, то одна из важнейших задач - предупредить и вовремя обнаружить появление пожаров. Государственные инспекторы по охране территории ежедневно патрулируют заповедник и его охранную зону. При этом они используют современные технические средства, а точнее квадрокоптеры. С помощью этих мобильных устройств можно осмотреть вверенную им территорию с высоты птичьего полета, заметить возгорание и определить его местонахождение. В июле 2021 года возгораний на территории заповедника не было.
Кроме того, в этот период увеличивается количество нарушителей заповедного режима из-за летнего притока туристов. Иногда туристы нарушителями становятся невольно из-за своей невнимательности. Вдоль всех границ заповедника "Кивач", в том числе водных, установлены специальные аншлаги. На них размещено предупреждение о запрете нахождения на территории без специального разрешения. Размещение шлагбаумов и аншлагов также входит в обязанности инспекторов. Кроме того, они отремонтировали важный для безопасности туристов объект- ограждение у водопада Кивач.
Государственные инспекторы по охране территории наделены самыми широкими правами, которые используют для выявления и пресечения нарушений заповедного режима. Любое такое нарушение является административным правонарушением.
В июле 2021 года государственные инспекторы по охране территории заповедника "Кивач" задержали 5 нарушителей. Из них 2 нарушителя - за нахождение за пределами экскурсионной зоны без разрешения; 3 нарушителя - за незаконное нахождение и рыбную ловлю на территории заповедника на озере Сундозеро. Кроме того, инспекторами была обнаружена и извлечена 1 сеть.
Помимо задач охраны, государственные инспекторы оказали значительную помощь научному отделу. В июле они принимали участие в ежегодных учетах боровой птицы. В течение недели они прошли несколько сложных многокилометровых маршрутов.
Фото: Сергей Луганников