В конце июля 2015 года завершились очередные учёты тетеревиных птиц в заповеднике «Кивач». Под руководством орнитолога Яковлевой Марины Владимировны, научного сотрудника заповедника, состоялось это ежегодное мероприятие. Уже второй год подряд помогать в нелёгком деле приезжают волонтёры из татарского регионального отделения ООДЭД «Зелёная планета» (в рамках проекта «Эковолонтёр»). Их организатор, Валеева Наталья Сергеевна, давний друг заповедника «Кивач», собирает команду активистов, готовых на любую работу - будь то учёт птиц, уборка мусора или благоустройство территории. Вместе с сотрудниками заповедника «Кивач» они преодолевают сложнейшие маршруты по средней тайге, выполняют любые насущные дела для облагораживания экскурсионной зоны.
Команды эковолонтёров татарского регионального отделения движения «Зелёная планета» представляют собой сменный состав и включают в себя школьников, студентов, аспирантов, педагогов, их родителей. В Карелию, на территорию старейшего заповедника «Кивач», они приезжают не в первый раз. Сотрудничество началось в 2011 году, когда группа активистов помогала очищать от мусора посещаемую зону заповедника, обустраивала учетные маршруты и расчищала просеки. В 2014 году добровольцы впервые приехали помогать в учётах тетеревиных птиц.
Ежегодно для эковолонтёров устраивается встреча с администрацией заповедника, сотрудники отдела экологического просвещения проводят ознакомительные экскурсии по экологическим маршрутам, знакомят с местными традициями и обычаями.
Об одном из рабочих дней рассказал волонтёр и студент Казанской Государственной Академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана Рустем Валеев:
«Для учета птиц существует определенная методика. Научный сотрудник, он же руководитель группы по карте и спутниковому навигатору ведет по специально разработанному маршруту. Для каждого вида разрабатывается своя тропа и маршрут. Дикая природа, экстрим добавляют звери. При выполнении нашей миссии нужно было выполнять четкие инструкции. В противном случае потеря от группы грозит не только подобными встречами. Следы кабанов, густой лес, трава с человеческий рост, где «ау» не поможет. Деревья в возрасте трех веков, сосудистые растения. Здесь я увидел знаменитую карельскую березу. Кора ее дерева и в правду уникальна. Засмотреться и отвлечься есть на что. А потому руководитель командует и работой, и привалом. Нужно заметить, что ходить по такому лесу, который значительно отличается от нашего, не просто. Корневая система деревьев поверхностная, от ветра они легко падают и лежат здесь же. Переступая через ямы, мой ботинок буквально в двух сантиметрах оказался от гнезда рябчиков. Все семейство разбежалось, я выдохнул – живы! А дальше по маршруту море из черники. И тут подходит поговорка «видит око, да зуб неймет». Необыкновенно крупные ягоды собирать нельзя. Территория заповедника ограничивает жизнедеятельность человека. Все это богатство лишь для птиц и зверей. А мы идем по ягодам, сочные плоды лопаются, и защитный костюм по пояс в черничном соке. Комары и слепни словно соревнуются, кто больнее укусит. В волосах ветки, на лице паутина, вокруг непроходимая тайга – это наш рабочий день! Тетеревиных считают по утру, а это время росы. Мокрые, словно приняв душ в одежде, ведём записи рябчиков. Здесь нужно быстро пока птица не ретировалась суметь как можно точнее считать особей и постараться успеть определить пол. Постараться отличить взрослых от малышей, конечно же, отметить место на карте. Чем точнее, тем лучше. Это и есть цель нашей работы. Постоянный учет живности проходит в определенные дни и по выбранному маршруту. Это дает возможность изучения естественного хода природных процессов, растений, животных, птиц. Проект «Эковолонтёр» - это шанс слиться с природой, изучать ее не по учебнику. Мы пили воду из водопада, из благ – только электричество, шишки от комариных укусов все еще чешутся, но… Счастливые и довольные разъехались по домам, в надежде, что наша волонтерская работа внесла вклад в жизнедеятельность заповедника».
В. Ротькина-Качалова, ведущий специалист ОЭП