В октябре 2023 года на сайте Информационного агентства «Научная Россия» появилась статья "УТРАЧЕННОЕ СОКРОВИЩЕ КАРЕЛИИ: КАК УЧЕНЫЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПОПУЛЯЦИИ КРАСНОКНИЖНЫХ ЖЕМЧУЖНИЦ И ЛОСОСЯ. ИНТЕРВЬЮ С ДЕНИСОМ ЕФРЕМОВЫМ".
Корреспондент агентства Марианна Еркнапешян взяла интервью у научного сотрудника лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии Карельского научного центра РАН кандидата биологических наук Дениса Александровича Ефремова.
Приводим фрагмент интервью информационному агентству «Научная Россия / Scientific Russia» о работе учёных в заповеднике "Кивач".
"— Есть ли удачный опыт в восстановлении колоний жемчужниц и лосося?
— Да, такой опыт у нас есть, работа проводилась в заповеднике Кивач, непосредственно под водопадом Кивач.
Наши лаборатории еще в 1990-х гг. под руководством Юрия Александровича Смирнова проводили работы по восстановлению порога рек. Нужно сказать, что река Суна — самая протяженная река Республики Карелия, по ней очень активно проводился сплав леса. Начиная с середины XIX в. и до 70-х гг. XX в. сотни тысяч бревен сплавлялись по реке, участки реки спрямлялись, чтобы бревна не застревали, иногда возникали крупные заторы, и нерестилища лосося были потеряны. Река также пострадала от гидростроительства: в поселке Гирвас установлена плотина, которая отсекает основные воды реки Суны, и Кивач получает лишь малое количество вод из тех, которые были раньше. Эти воды уходят в город Кондопогу, где работает гидроэлектростанция.
У ихтиологов нашей лаборатории возникла идея восстановить эти территории заповедника — порог полностью был отсыпан, расставлены валуны, засыпана галька и полностью восстановлено нерестилище прямо под водопадом Кивач.
Мы выпустили на этот участок молодь лосося, из реки Немины было привезено 400 моллюсков жемчужницы. Работа проводилась совместно с Евгением Павловичем Иешко и другими ихтиологами, паразитологами. В результате эта популяция находится в реке уже более десяти лет.
Три года назад, спустя семь лет после выпуска, мы обнаружили первую молодь жемчужницы размером 3–4 см, появившуюся на грунте. Мы провели также испытания различных гнезд — инкубаторов икры, в ходе которых происходило зарыбление этого участка реки, и получили ежегодный возврат взрослой рыбы. Туристы часто наблюдали прыгающих лососей под водопадом весом 4–5 кг. Они были очень довольны этим явлением, спрашивали: «Что за крокодилы у вас водятся и откуда они?»
Мы продолжили эту работу. На территории заповедника выше водопада Кивач находится хороший нерестовый участок протяженностью около 1 км, на нем расположено порядка 3 тыс. м2 потенциальных нерестилищ атлантического лосося и мест обитания для жемчужницы. Но к этому участку отсутствует проход — рыба по водопаду подняться не может. Мы более подробно осмотрели водопад, и оказалось, что вокруг него был построен лесосплавной лоток, по которому сплавляли бревна, но его завалили. Его характеристики позволяют говорить о том, что, если его расчистить, он станет пригоден для прохода рыбы и мы сможем вернуть в потенциальное воспроизводство около 3 тыс. м2 нерестилищ атлантического лосося.
Работа была запущена, в этом году появился спонсор, готовый оплатить работу и совместно с волонтерами расчистить участок. Мы пытаемся перенести опыт заповедника Кивач в другие заповедники, в том числе по проекту SALMUS. Мы оценивали те популяции, где жемчужница сохранилась. Река Писта уже очень давно пустует, ни одного моллюска обнаружить в ней не удалось, но в одном из соседних притоков, впадающих в озеро Пистаярви, была обнаружена очень крупная колония жемчужницы, про которую никто не знал. Это потенциальный источник, откуда можно вернуть моллюска в Писту.
Такие же участки мы обнаружили в заповеднике Пасвик Мурманской области, там сейчас ведется работа по согласованию возможности пересадки моллюска из одного из ручьев в другие реки и притоки реки Паз.
Успешный опыт Кивача позволяет говорить о том, что эта работа может быть масштабирована и проведена по всей России, где обитают жемчужница и лососевые виды рыб."
С полным текстом статьи можно познакомиться по ссылке.
Беседовала Марианна Еркнапешян. Фотограф Ольга Мерзлякова. Оператор Алексей Корноухов.
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)