ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач»
+7-8142-445033
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
МИНПРИРОДЫ РОССИИ
МИНПРИРОДЫ РОССИИ
Росзаповедцентр Минприроды России
Английская версия сайта Версия для слабовидящих
О нас
  • Об организации
  • История создания
  • Цели и задачи
  • Территория и Природа
  • Контакты и реквизиты
  • Руководство
  • Вакансии
  • Как добраться
  • Вопросы и ответы
  • Награды и сертификаты
  • Отзывы
Деятельность
    • Охрана территории
      Охрана территории
    • Научная деятельность
      Научная деятельность
    • Экологическое просвещение
      Экологическое просвещение
    • Познавательный туризм
      Познавательный туризм
    • Проекты
      Проекты
    • Международная деятельность
    • Публикации
      Публикации
    • Сотрудничество и предложения
      Сотрудничество и предложения
    • Аналитические сведения
    • Документы
      Документы
Документы
Водопад Кивач
  • Общая информация
  • Топонимика
  • Водопад в искусстве
  • Первые цветные фото водопада
  • Фотографии Водопада
  • Смотреть он-лайн
  • Водопад Кивач в искусстве
Туристам
    • Общая информация
    • Правила посещения
    • Стоимость посещения
    • Схема для туристов
    • Достопримечательности
    • Экскурсии
    • Сувениры
    • Анкетирование
    • Список гидов
    • Предложение о сотрудничестве для туроператоров
    • Обращение с отходами
Детям
  • Общая информация
  • Мероприятия
  • Конкурсы
  • Экологическое образование
  • Образовательные проекты
Пресс-центр
  • Новости ГПЗ "Кивач"
  • Статьи
  • Конкурсы и акции
  • Новости МПР России
  • Фото и Видео
Контакты
    ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач»
    О нас
    • Об организации
    • История создания
    • Цели и задачи
    • Территория и Природа
    • Контакты и реквизиты
    • Руководство
    • Вакансии
    • Как добраться
    • Вопросы и ответы
    • Награды и сертификаты
    • Отзывы
    Деятельность
      • Охрана территории
        Охрана территории
      • Научная деятельность
        Научная деятельность
      • Экологическое просвещение
        Экологическое просвещение
      • Познавательный туризм
        Познавательный туризм
      • Проекты
        Проекты
      • Международная деятельность
      • Публикации
        Публикации
      • Сотрудничество и предложения
        Сотрудничество и предложения
      • Аналитические сведения
      • Документы
        Документы
    Документы
    Водопад Кивач
    • Общая информация
    • Топонимика
    • Водопад в искусстве
    • Первые цветные фото водопада
    • Фотографии Водопада
    • Смотреть он-лайн
    • Водопад Кивач в искусстве
    Туристам
      • Общая информация
      • Правила посещения
      • Стоимость посещения
      • Схема для туристов
      • Достопримечательности
      • Экскурсии
      • Сувениры
      • Анкетирование
      • Список гидов
      • Предложение о сотрудничестве для туроператоров
      • Обращение с отходами
    Детям
    • Общая информация
    • Мероприятия
    • Конкурсы
    • Экологическое образование
    • Образовательные проекты
    Пресс-центр
    • Новости ГПЗ "Кивач"
    • Статьи
    • Конкурсы и акции
    • Новости МПР России
    • Фото и Видео
    Контакты
      ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач»
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • Об организации
        • История создания
        • Цели и задачи
        • Территория и Природа
        • Контакты и реквизиты
        • Руководство
        • Вакансии
        • Как добраться
        • Вопросы и ответы
        • Награды и сертификаты
        • Отзывы
      • Деятельность
        • Назад
        • Деятельность
        • Охрана территории
        • Научная деятельность
        • Экологическое просвещение
        • Познавательный туризм
        • Проекты
        • Международная деятельность
        • Публикации
        • Сотрудничество и предложения
        • Аналитические сведения
        • Документы
          • Назад
          • Документы
          • Документы Учреждения
            • Назад
            • Документы Учреждения
            • Устав ФГБУ «Государственный природный заповедник «Кивач»
            • Перечень платных услуг и цены на платные услуги
            • Об утверждении Политики защиты и обработки персональных данных
            • Лесохозяйственный регламент
          • Законодательные акты
          • Нормативно-правовые акты
          • Ведомственные акты
          • Стратегии и Концепции
          • Правоустанавливающие документы
          • Противодействие коррупции
      • Документы
      • Водопад Кивач
        • Назад
        • Водопад Кивач
        • Общая информация
        • Топонимика
        • Водопад в искусстве
          • Назад
          • Водопад в искусстве
          • Водопад в поэзии Г.Р.Державина
          • Водопад в поэзии Ф.Н.Глинки
          • Поездка на Кивач. К.К.Случевский
          • Водопад в поэзии XIX - XX вв
          • Водопад в поэзии современников
        • Первые цветные фото водопада
        • Фотографии Водопада
        • Смотреть он-лайн
        • Водопад Кивач в искусстве
      • Туристам
        • Назад
        • Туристам
        • Общая информация
        • Правила посещения
        • Стоимость посещения
        • Схема для туристов
        • Достопримечательности
        • Экскурсии
        • Сувениры
        • Анкетирование
        • Список гидов
        • Предложение о сотрудничестве для туроператоров
        • Обращение с отходами
      • Детям
        • Назад
        • Детям
        • Общая информация
        • Мероприятия
        • Конкурсы
        • Экологическое образование
        • Образовательные проекты
      • Пресс-центр
        • Назад
        • Пресс-центр
        • Новости ГПЗ "Кивач"
        • Статьи
        • Конкурсы и акции
        • Новости МПР России
        • Фото и Видео
          • Назад
          • Фото и Видео
          • Фото
            • Назад
            • Фото
            • Фото
            • Видео
          • Видео
      • Контакты
      • +7-8142-445033
      186220, Республика Карелия, Кондопожский район, пос. Кивач, ул. Заповедная, 14.
      adm@zapkivach.ru
      • Вконтакте
      • YouTube
      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • 5 апреля по народному календарю — МЯТНЫЙ ДЕНЬ

      5 апреля по народному календарю — МЯТНЫЙ ДЕНЬ

      5 апреля по народному календарю — МЯТНЫЙ ДЕНЬ
      5 апреля 2023
      5 апреля в народном календаре получил название Мятного дня. В далёком прошлом в этот день наши предки делали в доме уборку с листьями мяты. Считалось, что это растение отгоняет от жилья нечистую силу. Проигнорировать эту процедуру, считалось дурной приметой, это грозило дому безденежьем. Вечером того же дня обязательно ели мятные пряники и пили чай с мятой. Травяные чаи всегда были в почёте на Руси.
      И хотя в наших северных краях в начале апреля можно воспользоваться лишь заготовленным с прошлого года сырьем (сушёным, замороженным), этот народный праздник — прекрасный повод поговорить о мяте, как о растении, отметив её многочисленные полезные свойства для человека.

      Мята широко распространена в природе, давно и прочно обосновалась на наших садовых участках: на «пряных» грядках и в аптекарских огородиках. Это растение выращивают в промышленных масштабах. И это не удивительно, учитывая богатый исторический опыт его применения, количество болезней, при которых оно помогает и число полезных веществ в его составе. Причём, новые и неожиданные возможности применения мяты в медицине, диетологии и косметологии только сегодня открываются учёным в ходе научных исследований.

      ИСТОРИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

      История выращивания мяты насчитывает века: человечество издавна использовало полезные свойства, которыми обладает это растение. В греческой культуре мяте приписывали свойства афродизиака. Из неё плели венки, добавляли в воду для омовений. В греческой мифологии мяту называли травой гостеприимства, она использовалась для дезодорирования помещений. Траву разбрасывали по полу. Когда гость наступал на мяту, это способствовало распространению запаха в помещении.

      Плиний писал: «Запах мяты заставляет ум воспарить, а аппетит — шириться и расти».
      Китайские и японские врачеватели применяли мяту для лечения мигрени, болезней пищеварительного характера и остановки внутреннего кровотечения. В древности Авиценна описал известные ему виды мяты, отметил её сосудорасширяющее воздействие и зафиксировал существующие в то время лекарственные рецепты с её участием, например, рецепт избавления от камней в почках.

      Мята упоминается в средневековых рукописях. Известно, что уже в девятом веке она становится садовой культурой у англичан, а завезли её на острова Британии ещё римляне. Интерес к растению поддерживался даже на государственном уровне: указом Карла Великого в 812 году население обязывали выращивать в своих садах 4 вида мяты. В XIV веке мяту использовали для отбеливания зубов, а позже добытое из неё благоухающее масло добавляли в зубную пасту, мыло и кондитерские изделия.
      Свой вклад в развитие исследований видового разнообразия мяты внёс и Карл Линней: именно он в 1753 году дал определение перечной мяте — новому гибриду, выведенному британцами в XVII веке из мяты водной и мяты колосистой и самой распространённой сейчас в культуре.

      На территории России начали культивировать мяту в XVIII веке. Этот процесс совпал с деятельностью так называемых аптечных огородов. В советское время растение выращивали на территории союзных республик в огромных масштабах.
      Современные ученые расширяют систему знаний о целебных свойствах мяты. Рассматриваются антибактериальные и антиоксидантные воздействия мяты перечной (исследования Р. Сингха, М. Шушни, А. Бельхейра). Объектом изучения становятся биологически активные характеристики фиточая из мяты перечной (Д. Маккей, Дж. Блумберг). Группа исследователей во главе с П. Микаили ставит акцент на фармакологических и терапевтических свойствах мяты длиннолистной и её главного компонента – ментола. Турецкие учёные анализируют агрономические и химические показатели мяты колосистой, произрастающей в Турции. В отечественной науке Е. Л. Маланкина классифицирует и описывает виды и сорта мяты на новом этапе систематических исследований. Видовым и гибридным разнообразием мяты занимается также чешская исследовательница Ярмила Нейгебойрова. В диетологии американские исследователи указывают на желчегонные свойства мяты, и объясняют эффективность диет с включением мятного чая улучшением оттока желчи, которая ускоряет жирорасщепление. Экспериментально была доказана целесообразность мятной ароматерапии для подавления аппетита, в противовес древнему утверждению Плиния.

      Следует помнить, что как любое лекарственное сырьё, мята имеет противопоказания. Прежде всего её не рекомендуют людям с аллергической реакцией на ментол, маленьким детям и беременным женщинам. Остальным группам лиц советуют соблюдать дозировки.
      Природное многообразие

      Мята — название рода растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Оно происходит от имени нимфы Минфы (Минты), возлюбленной бога подземного царства Аида, ревнивая супруга которого Персефона превратила соперницу в растение — душистую мяту. По официальным научным данным род включает 42 вида и гибрида.
      Все они обладают сильным ароматом, большинство содержит много ментола. Но разные виды существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих (душистых) веществ, что проявляется в разном запахе и в различном составе эфирных масел.

      В ПРИРОДЕ КАРЕЛИИ отмечено произрастание 5 видов: мята полевая, изящная, длиннолистная, колосковая и далматская, но только первый из них является местным (аборигенным) видом, остальные — одичавшие из культуры, заносные. В ЗАПОВЕДНИКЕ «КИВАЧ» также произрастает в диком виде мята полевая. Её легко встретить по сырым местам, берегам водоёмов среди зарослей ивы, серой ольхи, берёзы. Встречается она на полях и огородах, как сорное растение. Отмечено также дичание мяты колосковой на территории посёлка и усадьбы заповедника.

      В культуре чаще всего выращивают: мяту перечную (Mentha piperita), мяту колосковую (Mentha spicata), мяту изящную (Mentha gracilis), мяту полевую (Mentha arvensis), а в последнее время также мяту душистую (Mentha suaveolens) и результат сложной селекционной работы, гибридный сорт Шоколад (Mentha Chocolate, шоколадная мята). Сорт выведен путём гибридизации мяты водяной (Mentha aquatica), колосковой (Mentha spicata) и оранжевой, или бергамотной мяты (тоже сортовой мяты перечной). Своё название сорт получил за наличие характерного шоколадного запаха и оттенка листвы, сочетающего тёмно-зелёные и фиолетово-коричневые тона. По сравнению с другими разновидностями мяты сорт Шоколад обладает более мягким и ненавязчивым вкусом, после употребления растения в пищу во рту не остается характерное для мяты ощущение холодка.
      Мята хорошо растёт возле естественных и искусственных водоёмов, в прохладных влажных местах в полутени. Она быстро разрастается, захватывая территории по поверхностным слоям почвы за счёт сети корневищ. Некоторые виды мяты более агрессивны, чем другие. Но даже с менее агрессивными разновидностями следует проявлять осторожность, особенно при совместной посадке с другими растениями. Чтобы мята не «задушила» соседа, её следует сажать в глубокие бездонные контейнеры, погружённые в землю.

      ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯТЫ

      Мята популярна в национальных кухнях многих стран мира. Она широко используется в приготовлении пищевых продуктов и в косметике — мята японская (Mentha japonica) и мята перечная; в фитотерапии и ароматерапии 
      — мята перечная, мята водная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии — преимущественно мята перечная.
      Сырье в виде сушеной или свежей травы и листьев представляет собой источник ценного эфирного масла. Его количество обусловлено общими условиями роста растения, сортом мяты и временем сбора сырья. Наибольшее количество эфирного масла содержится в цветочной части мяты, значительно меньше его в листовой и совсем мало — в стеблях. Эфирных веществ больше в растениях, выращенных на бедной почве, поэтому не следует баловать эту культуру органикой и минеральными подкормками. Терапевтический эффект применения мяты объясняется совокупностью тех веществ, что в ней содержатся, но центральное место среди них занимает ментол. Он проявляет свойства анестетика и антисептика.
      Настойка мяты и листья мяты в составе фитосборов используются для улучшения работы пищеварительной системы, как желчегонное и спазмолитическое средства. Мятное масло полезно при ингаляциях. Мятная вода хороша для полосканий, входит в состав микстур. В ванночках с мятой купают детей при аллергических высыпаниях, золотухе, рахите, кишечных коликах. Ментоловым спиртом лечат нейродермиты. Свежая цветущая мята применяется в гомеопатии.
      __________________________
      Мята в косметологии и парфюмерии зарекомендовала себя как ценное и многофункциональное растение. Мятное сырьё широко используются в качестве 
      ароматизаторов в освежителях дыхания, антисептических ополаскивателях для рта, зубной пасте, жевательной резинке. Она оказывает благотворное действие на кожу, волосы, увлажняет, питает и заживляет. Эта трава входит в состав как профессиональной косметики, так и разнообразных домашних косметических средства. Мяту используют в масках для кожи, волос, на ее основе создают лосьоны, тоники, компрессы, примочки.
      В рамках известных брендов созданы духи и туалетная вода на основе мятных нот. Популярные парфюмы с ароматом мяты: Acqua di Gioia от Джорджио Армани, Aqua Allegoria Herba Fresca от Герлен.
      ______________________
      Эфирное масло мяты незаменимо в ликероводочных и кондитерских изделиях: десертах, конфетах, мятном шоколаде. Мята настоящая находка, когда нужно разнообразить незамысловатые блюда, добавив пикантную нотку. Пара листиков сушеной или свежей травы существенно изменят вкус супа или салата. Мяса и выпечка также отлично сочетаются с мятными вкраплениями. Эта специя особенно ценится поварами восточной кухни. Рецепты блюд с мятой настолько разнообразны, что могут составить отдельную кулинарную книгу.
      Мята — один из неотъемлемых ингредиентов легендарного мохито. Но мы предложим рецепт безалкогольного напитка:
      Мятный джулеп
      Взять горсть мятного сырья, 1 лимон или лайм и литр газированной воды.
      Листья мяты вымыть и измельчить. Затем пюрировать в блендере с 100 мл воды. Соединить пюрированную массу с соком одного лимона или лайма, залить газировкой и процедить. Подавать джулеп в стаканах, украшенных мятными листочками и лимонными дольками.
      А вот рецепт десерта:
      Мятное печенье (кулинария Франции):
      Понадобится по 80 г сливочного масла и сахара, 160 г муки, 20 г свежих листьев мяты, яйцо — 1 штука.
      Растереть сахарный песок с мятными листьями. Полученную смесь соединить с размягченным маслом и вымешать. Всыпать муку, добавить яйцо. Слепить небольшие шарики, и сформировать их пальцами в маленькие лепешки. Выпекать около 20 минут при температуре 175 градусов, до золотистой корочки. Хранить печенье в плотно закрывающейся банке, чтобы оно не утратило свой аромат.
      ______________________

      В мировой художественной литературе одно из самых известных произведений, отсылающих нас к ароматной траве, является детективный роман французской писательницы Маргерит Дюрас «Английская мята». Советский поэт-футурист Николай Асеев в поэзии о собственном творчестве писал о том, что его стихи «из мяты и полыни», сравнивая благотворное влияние слова с целительной силой мяты. Сказку про мяту «Ароматная мята» создала детская писательница Ирис Ревю. Множество упоминаний мяты в стихах и загадках:
      Лист зелёный в чай кладу,
      Чтобы настоялся – жду.
      Будет вкусно пахнуть чай,
      А про листик этот знай:
      Для приданья аромата
      Нам всегда поможет … (мята).
      Яна Воронец
      Надеемся, что мы смогли привлечь внимание к этому скромному на вид, но очень полезному растению.

      Материал подготовила С. Н. Милевская, экскурсовод заповедника

      Фото из свободных источников интернета
      Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
      Задать вопрос
      Поделиться
      Назад к списку
      Компания
      Об организации
      История создания
      Цели и задачи
      Территория и Природа
      Контакты и реквизиты
      Руководство
      Вакансии
      Как добраться
      Вопросы и ответы
      Награды и сертификаты
      Отзывы
      Туристам
      Общая информация
      Правила посещения
      Стоимость посещения
      Схема для туристов
      Достопримечательности
      Экскурсии
      Сувениры
      Анкетирование
      Список гидов
      Предложение о сотрудничестве для туроператоров
      Обращение с отходами
      Деятельность
      Охрана территории
      Научная деятельность
      Экологическое просвещение
      Познавательный туризм
      Проекты
      Международная деятельность
      Публикации
      Сотрудничество и предложения
      Аналитические сведения
      Документы
      Кивач
      Детям
      Блог
      Новости
      Фото и Видео
      English Version
      Наши контакты

      +7-8142-445033
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      186220, Республика Карелия, Кондопожский район, пос. Кивач, ул. Заповедная, 14.
      adm@zapkivach.ru
      © 2025 ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач». Все права защищены.
      Версия для печати