Заповедник «Кивач», который часто называют «Карелией в миниатюре», является отличной площадкой для научных исследований карельских ученых Петрозаводского государственного университета и Карельского научного центра Российской академии наук.
Здесь проходят практику студенты и аспиранты, работают над долгосрочными проектами именитые ученые естественно-научных специальностей. Среди них ихтиологи, орнитологи, лихенологи, ботаники.
В этом году в начале сентября в заповедник «Кивач» прибыл аспирант лаборатории зоологии Института Биологии КарНЦ РАН Андрей Толстогузов. Предлагаем Вашему вниманию впечатления молодого ученого - орнитолога о сентябрьской командировке по сбору биологического материала в заповедник «Кивач». Вот, что он рассказал о своей практике:
«Я орнитолог, но до недавнего времени я занимался исключительно гнездовой биологией, не затрагивая аспект линьки птиц. А профессиональный орнитолог должен знать, как можно больше того, что касается его объекта изучения. Поэтому мои руководители решили отправить меня в конце лета на орнитологический стационар в Ленинградской области для того, чтобы я заполнил пробелы в своем знании линьки. Но что-то не срослось, и моя поездка на стационар отменилась. Мои руководители не захотели мириться с такими превратностями судьбы и в срочном порядке договорились о моей стажировке с Мариной Владимировной Яковлевой на базе заповедника «Кивач». И вот в начале сентября я прибыл в заповедник, впереди меня ждали семь дней увлекательной работы по изучению линьки птиц.
Жить меня определили в летний домик, условия были очень хорошие – был и свет, и электрическая плитка, и обогреватель, и электрический чайник. В общем, все те блага цивилизации, о чем обычно скучаешь в экспедициях. Да и до места работы было близко – пара минут и уже начинаешь обход.
Нами были поставлены паутинные сети для ловли птиц в общем количестве около 30 штук, обходить их надо было раз в час (утром, в холодные дни и в дождь – раз в 40-50 минут). Работа начиналась в шесть утра и заканчивалась в девять вечера.
За время работы было отловлено около двухсот птиц, относящихся к двадцати четырем видам: варакушка, пищуха, поползень, певчий дрозд, черный дрозд, дрозд белобровик, лесная завирушка, московка, большая синица, лазоревка, хохлатая синица, длиннохвостая синица (ополовник), горихвостка, синехвостка, королек, снегирь, крапивник, славка-завирушка, черноголовая славка, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, зарянка, зяблик, сойка. У всех птиц была определена линька, у большинства (для которых есть соответствующие методики) были определены возраст и пол. Все птицы были взвешены, у них были сняты основные промеры – длина хвоста и крыла, мускульный индекс и индекс жира. После измерений на каждую птицу было надето индивидуальной кольцо.
Неделя пролетела незаметно и вот я, набравшийся знаний о линьке, уже трясся в служебной машине по дороге обратно. Первым же делом по приезду я поставил свои сети и применил полученные знания о линьке птиц на практике уже самостоятельно.
Как хорошо, что Карельский научный центр ведет активное сотрудничество с заповедником «Кивач», и благодаря этому аспиранты центра могут стажироваться в этом замечательном месте.
Хочу выразить благодарность старшему научному сотруднику заповедника "Кивач" кандидату биологических наук Марине Владимировне Яковлевой за ценные знания, которые она мне передала; администрации заповедника за разрешение на проведение работ; отделу экопросвещения заповедника за предоставление комфортных условий.»
С коллекцией фотографий Андрея Толстогузова, сделанных во время практики в заповеднике в сентябре 2019 года, Вы можете познакомиться в фотоальбоме на сайте заповедника в разделе "Медиа" по ссылке: https://zapkivach.ru/media/ptitsy-zapovednika-kivach-foto-a-tolstoguzov/