(посвящается памяти карельского поэта, писателя, бывшего работника заповедника «Кивач»)
С наступлением осенних дней, когда в природе происходит нечто неизъяснимое, трепетное и хрупкое, когда вроде бы все также, но и не так, наступает особый период, называемый в кругах фенологов – «поздняя осень». Небо по-прежнему высоко и сине, деревья соревнуются в золоте своих нарядов, нежное курлыканье стай улетающих птиц заставляет наконец-то взглянуть на небо, а природа будто оцепенела, только листочек за листочком тихо падает на землю листва…
2 октября – День рождения нашего земляка, уроженца Кондопожского края Виктора Сергина, поэта, писателя, настоящего певца осени и карельского леса. Виктор Владимирович прожил недолгую жизнь, но оставил после себя долгую память. Эта память – в творчестве.
Его стихи неторопливы, светлы, душевны и отличаются тонкими наблюдениями взаимоотношений природы и человека. В. Сергин был всегда связан прочными нитями, идущими из детства, с лесом и природой, остро чувствовал и любил её, посвятив этой теме немало замечательных строк:
«Опять я к вам иду, деревья!/ К вам, дорогие земляки. /От суеты и недоверья, и от безвыходной тоски./ Мне любо ваше постоянство и на ветру крутая прыть. /В неизмеримое пространство я с вами вместе буду плыть…»
«Любимая! Войди в мой лес./ Сегодня - листьев первый лет./ И лес просвечивает весь / и в нем тебя недостает…»
«Не колеблется,/не колышется/в белом мареве/сладкий сон./Травы стелятся,/сосны высятся,/солнце катится колесом.»
Его работа в заповеднике «Кивач» была непосредственно связана с лесом, с 1966 по 1970 гг. В. В. Сергин работал лесником в лесной охране, да и умер он как солдат леса, на своем посту – при посадке молодых саженцев в 1998 году в Заозерском лесничестве.
Во всем наследии прозы Сергина особняком стоит повесть «Болевые точки. Письма из заповедника», написанная здесь, в заповеднике «Кивач». Многое изменилось с тех пор, но в Сергинских строках до сих пор узнается и крутой склон к реке Суна около дома, где он жил в то время, и стайка подружек-берёзок вблизи леса вместе со своей главной напарницей — сосенкой, и, конечно, водопад Кивач, вечный, шумный, «разный не только в разные времена года, но и в разное время суток…»
Самые теплые воспоминания остались у Сергина о Киваче. «В заповеднике я жил и работал несколько лет, самым светлым осталось это время в моей жизни, «зелёным окном», куда, как в детство, часто оборачивается и смотрит моя память…»
Творчество Сергина не терпит суеты, его книги хочется перечитывать вновь и вновь, возвращаться к ним неторопливо и по случаю. Осень, которую он так любил – лучшее на то время.
Средняя школа №1 г. Кондопоги, выпускником которой являлся Виктор, чтит память своего бывшего ученика. Каждую осень в школе проходят классные часы, посвященные литературному наследию поэта и писателя, организуются выставки в школьном Музее, руководит которым неравнодушный и увлеченный человек, Наталья Анатольевна Бронзова. Этой осенью Наталья Анатольевна совместно со своими коллегами проведет среди учащихся школы конкурс чтецов стихов Сергина, а победители по приглашению заповедника «Кивач» смогут приехать на его территорию и в сопровождении автора данной статьи пройтись по Сергинским местам, чтобы еще раз окунуться в чистый мир поэзии, прозы и природы. Такую «поэтическую» экскурсию мы с ребятами и их педагогами уже опробовали в октябре 2014-го года.
В прошлом году, в год 75-летия В. В. Сергина, на базе районной библиотеки им. Б. Кравченко совместно с заповедником «Кивач» был проведен вечер памяти поэта, на котором звучали задушевные строки как из уст самых маленьких почитателей таланта Виктора Владимировича, так и взрослых. На вечере присутствовали 75 человек!
Учитывая такой успех и заинтересованность горожан, заповедник «Кивач» предложил провести вечер памяти Сергина и в этом году, но на другой площадке. На этот раз всех гостей будет принимать у себя поселенческая библиотека на бульваре Юности. На вечере будут выступать люди, лично знавшие В. В. Сергина, представители заповедника «Кивач», почитатели его таланта, а также те, кто впервые открыл для себя творчество поэта благодаря проведенным мероприятиям.
Год литературы принес нам немало литературных новинок, новых имен и открытий в книжном океане. Порой это броская, яркая литература, претендующая на вызов обществу.
Но всегда были и будут писатели, негромко напоминающие нам вновь и вновь о нематериальных ценностях, составляющих основу жизни любого человека – добре, любви, прощении. И неважно, что иногда таких людей уже нет рядом с нами. Но нам, живущим, осталось их творчество, их душа и совесть как мера наших поступков.
Светлая просека
В темном лесу – неожиданный просверк,/больше сомненьем себя не тревожь,/если ты вышел на светлую просеку -/к людям придешь./ Светлую просеку/в чаще скитаний часто не видим, идем на пролом…/ Светлая просека в час испытаний/ станет границей меж злом и добром/ Светлая просека/в мире тревожном/к правде и миру единственный путь/и обойти её невозможно/и невозможно свернуть »
В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения