После ледникового периода и по мере таяния льда Карельские земли наполнялись водой. Каждая расщелина, углубление, впадина становилась озером или руслом реки. Что-то потом конечно превратилось в болото, но и сегодня трудно найти точку на карте Карелии, где не было бы поблизости какого-нибудь водоема. Прошло много времени. И судьба каждого из них сложилась по разному. Тем интереснее посмотреть как сегодня выглядят сегодня эти озера и реки.
Территория заповедника Кивач совсем небольшая, размер участка - 12 на 14 километров, существенная часть которой находиться под водой. То есть это те самые озера и реки. Так что же можно увидеть там, за кромкой воды. О чем нам могут рассказать озера и реки? Тем более, что благодаря охране и защите заповедника, это будет именно природная история, с минимальным воздействием человека.
Тут был водопад Гирвас
Хотя конечно и без людских дел не обошлось. Бурные стройки советского времени требовали ресурсов и электроэнергии. Гидроэлектростанция в районе поселка Гирвас, построенная в середине прошлого века, существенно изменила водный баланс. А последствия лесосплава до сегодняшнего дня можно увидеть на берегах и дне рек.
Росянка на скалах, оказавшихся на поверхности после снижения уровня воды на месте водопада Гирвас.
А это дно каньона где когда-то бушевала вода, несущаяся с другого водопада
Мунозеро, Пандозеро, Пертозеро Сундозеро, река Суна, водопады Кивач и Гирвас (который сегодня больше похож на каменный каньон). И это только малая часть местной водной системы. Сколько еще ручьев, речушек, озер и ламб (ламба - небольшое лесное озеро, как их называют в Карелии) и не сосчитать.
Ну а главное, что каждый водоем отличается от другого. Подводный мир их, порой различается кардинально. Даже сама вода имеет свой собственный цвет. И чтобы в этом убедиться достаточно заглянуть за поверхность воды. Гамма оттенков будет от красно-оранжевого, до изумрудного и голубого. И все это будет живое.
Начнем с реки Суны, которая изгибаясь проходит по всей территории заповедника и соединяет несколько озер. Именно на ней находиться водопад Кивач. И даже после строительства ГЭС она достаточно полноводна, хотя сильное течение можно увидеть только в районе порогов. Удержаться там довольно не просто - приходиться держаться за камни руками. Зато можно поснимать подводную растительность на длинной выдержке.
Обычно именно вокруг таких участков с течением держится рыба в реке. На небольших защищенных пяточках стоят окуни, проносится плотва и уклейка, а иногда там можно встретить даже лосося. К сожалению его в реке не много, но нам посчастливилось увидеть несколько молодых особей прямо за водопадом.
К сожалению за пределами заповедника, где инспектора ничего не могут сделать, лов рыбы нередко выходит за пределы допустимого, отчего популяция лосося находиться в сложной ситуации.
А ведь если почитать отчеты о наличии рыбы в этом района, то там можно было встретить форель, озерного лосося, сига, кунжу и даже хариуса. Но того же хариуса последний раз отмечали в Суне еще во времена СССР.
Зато хорошо сохранились на дне бревна со времен лесосплава, хотя с момента его прекращения прошло уже очень много времени. И это показывает, как легко и быстро можно нанести вред водным ресурсам и как долго потом сохраняются последствия.
Есть и другая история связывающая людей и воду. И она идет куда дальше в прошлое. Еще во времена Петра Первого на озере добывали железо. Но железо не простое, а рожденное в воде.
Скальный берег Сундозера.
А вот и так называемые монеты водяного. На дне озера их очень много. Иногда они достигают размера десяти и даже больше сантиметров в диаметре. На берегу такие найти почти невозможно - остались только маленькие.
Вот именно их и собирали, для переплавки во времена Петра. Даже завод рядом построили - делали пушки и ядра. Благо неподалеку, были еще и залежи меди.
В дали возвышается поросшая лесом Орлиная гора. Она находится уже на другой стороне Пертозера.
И именно в ней были медные шахты. Возможно, часть из которых ныне затоплена...
Кстати медь добывали на другом заповедном озере - Пертозере. С одной стороны берег озера скальный, там и были шахты. Сейчас же там крошечная деревенька, в которой постоянно живет только пара стариков. Остальные приезжают только летом, как на дачи.
Пертозеро узкое, и расположено в каменистой расщелине. Само озеро в сегодняшнем виде сформировалось в результате искусственного подъема воды. Благодаря труднодоступности и частичного попадания в защитную зону заповедника в озере много рыбы. Это была настоящая отдушина для меня. Много лет ныряя в пресных водоемах по всей России я очень редко имел возможность видеть столь живой водоем.
Щука, окунь, лещ, красноперка, плотва и целые облака малька, постоянно находящегося в движении. Одни охотятся на других. И даже наше присутствие в воде их особо не смущало. Ну а ситуации, чтобы в зоне видимости было 4-5 крупных щук я и не упомню в других местах...
Но тут я немного лукавлю, так как есть еще одно заповедное озеро, которое сам бог велел оставить на последок -Мунозеро. Первый день когда мы на него попали, поразил нас. В солнечную погоду под водой было видно метров на 10. Вокруг нас кипела жизнь.
Кто не знает, для пресноводных водоемах у нас в Европейской части это практически недостижимый уровень. По крайней мере если брать "живые" озера, исключая сильно минерализированную воду, где никто не живет.
Иначе как взрывом, я это назвать не могу. Примерно такое воздействие такая картина под водой оказывает на меня.
На дне можно было найти даже такие артефакты, которые давно уже стали частью озера.
А так мы выглядим под водой. На фото мой друг и коллега, один из лучших подводных фотографов в России Сергей Шанин.
Но это лишь еще один повод приехать туда снова, чтобы посмотреть на озеро в другое время. Возможно осенью, когда лосось пойдет на нерест. А может быть даже и зимой... потому что такая вода подо льдом должна быть просто восхитительно прозрачной, как и сам лед.
А перед тем как закончить рассказ про заповедные Карельские озера и реки, я должен сказать огромное спасибо всем сотрудникам заповедника Кивач, без которых мы бы не никогда не познакомились с этим прекрасным водным миром.
Текст: Андрей Нарчук.
Фотографии: Андрей и Виктория Нарчук.
Оригинал статьи:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a391a719d5cb3291ec35d7a/zapovednye-ozera-i-reki-karelii-5f0ec18b7c41...