Смородина (лат. Robes) — широко распространенный, многолетний ягодный кустарник. Благодаря своей неприхотливости, она произрастает практически на всех континентах (кроме Антарктиды и Австралии) в северных и умеренных областях, а встретить её можно среди разнообразных природных ландшафтов (от болотистых участков до лугов).
Научное латинское название рода происходит от арабского слова Ribas, обозначавшего растение с очень кислыми черешками листьев — ревеня. С приходом арабов в Испанию название было перенесено на кислые плоды произрастающей там смородины.
Русскоязычное родовое название берёт начало от праславянского корня смород, смрадъ и дано за резкий выраженный запах листьев чёрной смородины.
Первое упоминание смородины, как садовой культуры, на Руси датируется XI веком. Появилась она прежде всего у монастырей, где её культивированием занимались монахи. Отсюда второе название растения — "монастырская ягода". Позднее смородина распространилась шире по стране, а затем попала в Европу. Однако, по-прежнему, мировым лидером по её выращиванию считается Россия.
В садоводстве принято выделять разновидности смородины по цвету ягод: чёрная, белая, красная. Красная и белая смородины обладают примерно одинаковыми целебными свойствами, немного уступая чёрной в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается высоким показателем витамина А. Белая же более гипоаллергенна, меньше повреждается при сборе и хранении. Она появилась в результате естественной мутации красной смородины, т.е. это — её разновидность.
Самой полезной считают чёрную смородину. Она — настоящий «доктор», способный восстановить силы организма после перенесенных заболеваний. Её можно применять и для их профилактики. Ягоды чёрной смородины — россыпь витаминов А, С, Е, группы В; в состав плодов входят: пектины, марганец, фосфор, железо, магний, кальций и др. Употребление свежих ягод в пищу укрепляет иммунитет, стабилизирует клеточный обмен, замедляет старение организма. Вещества, содержащиеся в плодах чёрной смородины способствуют заживлению ран, выведению токсинов из организма, помогают справиться с последствиями отравления тяжелыми металлами и радиационного облучения, регулируют кроветворение и укрепляют сосуды и многое другое.
Листья тоже содержат витамины, макро- и микроэлементы. Чай из них способствует укреплению иммунитета, оказывает противовоспалительный эффект, улучшает работу ЖКТ.
Кроме употребления в пищу свежих ягод, из них готовят варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и алкогольные напитки. Листья и плоды смородины используются для приготовления отваров и чаёв, в качестве вкусовой добавки к мясу и рыбе. Многие виды смородины — медоносные растения.
Кусты смородины, выращиваемые в садах в наше время — сортовые. Выбор сортов, созданных селекционерами, сейчас огромен. У каждого есть свои особенности и преимущества.
В каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур приведены данные по 66 сортам красной смородины (белоплодной в том числе, помним, что белая смородина, лишь цветовая разновидность красной) и 224 сорта чёрной смородины (среди них есть и сорта с зелёным ягодами).
Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная. Это не заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, не имеют специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все. Эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.
История появлении в России сорта с непривычной для нас окраской плодов имеет несколько вариантов. По одной из версий эта культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия. Однако, новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные. На основе сибирской экзотики (её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.
Самые известные сорта зеленоплодной смородины сегодня: Вертти (финская селекция), среди отечественных, выведенных недавно - Изумрудное ожерелье, Золото Инков, Слеза Изиды.
Основные цели селекционной работы: получение экземпляров смородины с более крупными плодами, имеющими лучшие вкусовые качества и необычную окраску, имеющих компактную форму куста (за ними удобно ухаживать и они не занимают много места в саду), а также обладающих другими декоративными качествами.
В научном мире учёные выделяют в природе около 200 видов смородины. Все они относятся к роду Смородина из семейства Крыжовниковых. К роду Смородина приписаны и виды, которые в быту мы называем Крыжовник.
Познакомимся поближе с дикорастущими смородинами Карелии. Это три вида:
1. Смородина красная, она же Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — кустарник высотой 1—2 м. Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветёт в мае. Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, свисают гроздями.
Естественная область распространения (ареал) вида находится в лесной зоне по всей Евразии. Растёт на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.
Ягоды этой дикой смородины съедобный, но очень кислые, поэтому, чаще их используют для приготовления джемов, морсов и другой консервированной продукции. Благодаря повышенному содержанию кислот сок ягод хорошо утоляет жажду, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника, отлично восстанавливает силы после болезни. Само растение — медонос.
2. Смородина пушистая или северная смородина (Robes spicatum, R. pubescens) — вид рода, произрастающий в Северной Европе и северной Азии. Его ярко-красные ягоды съедобны и довольно приятны на вкус. Её можно отличить от более распространенной красной смородины (Ribes rubrum) не столько по волоскам на листьях, поскольку они опадают со старением листвы, сколько по другим характеристикам: листья у пушистой более тусклые и тёмно‑зелёные, чем у красной (более бледные желтовато‑зеленые). Пушистая держит свои листья под прямым углом к стеблю, тогда как листья красной менее прямоотстающие; пушистая имеет зеленые черешки листьев, а у красной они оранжевого цвета.
3. Смородина чёрная (Ribes nigrum) — листопадный кустарник, высотой 1-2 м.
Плод съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая с глянцевой кожицей. В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, лесную зону европейской части России, Сибири (от Урала до Енисея и озера Байкал), Казахстан, Китай и север Монголии. Интродуцирована в Северную Америку.
Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.
Даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Побеги охотно поедаются европейским лосём.
Издавна культивируется в садах, выведено множество сортов от этого вида. Кроме того,
чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.
В садоводстве нашего северного региона выращивают и другие декоративные виды смородины. Они не растут в природе Карелии, но привлекли внимание садоводов прежде всего своим внешним обликом, а не вкусом и пользой плодов. Например:
1. Смородина золотистая, или Смородина золотая (лат. Ribes aureum)— листопадный кустарник высотой 2—2,5 м. Цветки жёлтые, жёлто-зелёные, душистые. Ягоды шаровидные, чёрные или пурпурно-коричневые, у некоторых сортов — прозрачно-жёлтые, диаметром 6—8 мм, съедобные.
В природе ареал вида охватывает юго-западные районы Канады, центральные и западные районы США, север Мексики. Отличается повышенной морозостойкостью, переносит морозы до минус 40 градусов. Растение засухоустойчиво, выносит заселённость почвы. Светолюбива. В Европу завезена в первой половине XVIII века как декоративное растение. Вскоре натурализовалась и сейчас растёт сама и культивируется в садах в Европе, Средней Азии и на всей территории Северной Америки. В России естественно встречается в европейской части, на Кавказе, Алтайском крае и на Дальнем Востоке.
В своё время была отлажена технология прививки на смородину золотистую других видов смородины и крыжовника для выращивания их в штамбовой форме и повышения урожайности.
Этот вид используется для организации живых изгородей, одиночных и групповых посадок. В Узбекистане, Казахстане и некоторых южных областях России его возделывают и как ягодная культуру с высокими ежегодным урожаем. Смородина золотистая пригодна для посадки в защитные лесные полосы в качестве почвозащитного и ягодного кустарника. Кроме того, она хороший медонос и очень декоративна.
2. Смородина альпийская (лат. Ribes alpinum) —вид листопадных кустарников около 1,5 м высотой. Цветки зеленовато-жёлтого цвета. Соцветия состоят из 15-30 мужских цветков или 1-5 женских, образующих непоникающие кисти. Цветение наступает в мае, идёт до июня.
Плоды — мучнистые на вкус, розовые ягоды размером 6—8 мм. Плодоношение — июль, август. Ягоды содержит каротин и пригодны в пищу.
Вид распространён по всей Европе, встречается на Кавказе, западной Турции и в Северной Африке в Марокко. Обычные места обитания находятся по берегам рек, в светлых местах на лесных опушках и полянах, в смешанных лесах. Выращивают его прежде всего, как декоративное растение.
Будут интересны садоводам и другие виды смородины, прежде всего, как декоративные или очень выносливые.
Как видим, мировое природное богатство смородин очень велико, и это — настоящий подарок для человечества. Приумноженное селекционной работой учёных, выводящих сорта от природных видов и межвидовых гибридов, оно стало по истине грандиозным.
День смородины — отличный повод открыть для себя её тайны, полакомиться первыми ягодками, выпить укрепляющего силы чая с ароматными листьями, поискать новые рецепты заготовок со смородиной, а может заприметить оригинальный сорт или вид смородины, который сможет обогатить ваш сад красотой и пользой.
Материал подготовила экскурсовод заповедника "Кивач" Светлана Милевская.
Фотографии из открытых источников интернета и из архива заповедника "Кивач".