Да, земляника садовая, которую мы называем клубникой, относится именно к этому роду. Земляника ананасная, или земляника садовая, она же земляника крупноплодная (лат. Fragaria × ananassa), так её величают учёные, это - многолетнее травянистое растение рода Земляника, крупноплодный гибрид, полученный гибридизацией двух американских видов рода Земляника (Fragaria).
До его появления "клубникой" называли клубнику настоящую (она же земляника мускусная, Fragaria moschata) и клубнику луговую (она же земляника зелёная, Fragaria viridis; она же земляника степная, Fr. collina). Земляника мускусная (лат. Fragaria moschata) — многолетнее травянистое растение, распространённое в Европе, кроме крайнего севера и юга. В России встречается в лесной зоне европейской части.
Земляника зелёная (лат. Fragaria viridis), или Полуни́ца, или Клубника луговая, или Клубни́ка степна́я - вид рода Земляника. Как и Земляника мускусная имеет ягоды шаровидной формы, а название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело». Распространена в Европейской части России в пределах лесной зоны почти всех районов, в Крыму, во всех районах Западной и Восточной Сибири, в горах Средней Азии; вне России — в Западной Европе.
В русском языке XIX века растение Земляника лесная (Fragaria vesca) именовалось земляникой, а Земляника мускусная (Fragaria moschata) — клубникой.
С широким распространением земляники садовой в Москве и Петербурге (где Fragaria moschata была почти неизвестна) именно её и стали называть клубникой. А вот в Поволжье, где в изобилии растёт Земляника зелёная (Fragaria viridis) — её именуют Викторией, по имени одного из первых сортов земляники садовой.
(из книги: Беликов В. И. «Сравнение Петербурга с Москвой и другие соображения по социальной лексикографии»).
Вообще, культура Земляники началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI в. Прежде всего начали разводить настоящую, т.е. лесную Землянику (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости её плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды были перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — ввезена во Францию в 1715 г. Разводимые теперь, и притом лучшие, сорта Земляники садовой произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими.
В России культура Земляники началась ещё позже, возможно от того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии: лесная — в северной и средней России, a Fr. collina (она же Fr. viridis (степная земляника, зелёная земляника) — в восточной и южной России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда земляничный аромат.
Ещё в сороковых годах XIX века разведение Земляники в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и западными областями. (из книги А. Бекетов. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз — Ефрон. 1890—1907).
Земляника лесная, или Земляника обыкновенная (Дикая земляника, Европейская земляника) (лат. Fragária vésca) — вид растений рода Земляника, с которым жители таёжной зоны нашей страны имеют дело, отправляясь в лес.
Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что зрелые плоды висят близко к земле.
Растение образует наземные столоны, усы, в узлах которых образуются дочерние розетки. Это вегетативный способ размножения.
Растение распространено в лесной и лесостепной зонах в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, Белоруссии, Украине, Прибалтике, Казахстане, на Кавказе и в ряде других областей Евразии. Оно также интродуцировано и натурализовалось в Северной Африке, Северной и Южной Америке. Земляника лесная растёт на опушках, в осветлённых лесах, на лесных вырубках и среди кустарников.
Плоды земляники лесной издревле употребляются человеком в пищу. Существуют свидетельства, что ещё с мезолита.
В качестве лекарственного сырья используют лист земляники. Листья собирают во время цветения растения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Они имеют кисловато-вяжущий вкус и слабый своеобразный запах.
В медицине свежие плоды используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастрите, анемии, подагре. Настой плодов и листьев используют как мочегонное и поливитаминное средство, при лечение подагры, почечных и печеночных камней. Водным настоем листьев полоскают рот при ангине.
Селекционерами выведено много сортов земляники лесной, которые охотно выращивают в садах. Помимо вкусных плодов она имеет очень декоративный облик в течение всей вегетации.
Вот видите, как много интересного можно узнать, отправившись во время Дня земляничных полянок на поиск информации об этом всеми любимом растении, одном из символов земли русской. Но ничто не мешает отправиться за ней и на лесную полянку, чтобы напитаться вкусом и ароматом спелых ягод и получить от них заряд здоровья и бодрости.
В природе у земляники выделяют несколько экотипов, произрастание которых приурочено к определённым географо-климатическим условиям и различным местообитаниям: лесная, луговая, северная скальная, южная горная, южная яровая. Каждый из них имеет свой облик и иные физиологические особенности. Пересаженные в культуру особи различных экотипов устойчиво сохраняют их в течение ряда лет при клоновом и семенном размножении.
Подготовила материал экскурсовод заповедника "Кивач" Светлана Милевская.
Фотографии из открытых источников интернета и из архива заповедника "Кивач".