И в нашем заповеднике такой специалист есть, здесь работает Марина Владимировна Яковлева. Я взяла у неё небольшое интервью о еë работе:
- Какие орнитологические работы проводятся в заповеднике Кивач?
- Основные работы связаны с наблюдением птиц. Например, ежегодные учëты, которые начала ещë Людмила Захарова в 1971 году. Сейчас проходим зимние маршруты. Вообще, в России проводятся широкомасштабные учëты зимующих птиц. Данные, которые мы получим, идут не только в нашу Летопись природы, но и в издания Союза охраны птиц. Так же есть весенние и летние учëты водоплавающих, мониторинг гнездящихся птиц, и завершение - учëты тетеревиных, на которые мы приглашаем для помощи волонтёров. В промежутках регистрируем, кто и когда к нам прилетает или улетает, изучаем размножение птиц, кто и как разоряет гнëзда и тому подобное. Немаловажная работа - это кольцевание.
- Что даëт кольцевание птиц?
- Очень многое можно узнать. Например, откуда прилетела птица или куда улетела, на каждом кольце в России написано "Москва", если найдут такую птицу в другой стране, то сообщат тому орнитологу, кто окольцевал, ведь все данные мы передаëм в центр кольцевания. Так же можно понять, как долго птенцы находятся в месте кольцевания, возраст, продолжительность жизни птицы, особенности линьки и многое другое.
- Из каких стран прилетали к нам путешественники?
- Много прилетает, конечно же, из Финляндии, например, большие синицы. Камышовая овсянка из Хорватии, Польский снегирь, окольцованный в Бельгии белобровик и ещё много других пернатых посещают нас.
- А разве снегирь улетает? Я всегда думала, что он неперелётная птица .
- Снегирь у нас гнездится, а зимует в зависимости от кормовой базы. Если она большая, то их зимует больше, а если корма не достаточно - улетают. Этой зимой в лесу мало снегирей. Так же им нужно расселяться, поэтому перемещаются в другие места.
- В какие интересные места улетают птички, окольцованные у нас?
- Речную крачку нашли в Намибии, в Алжир улетал дрозд-белобровик, много видов в Южную Европу улетают . Из Франции, Италии, Испании приходили весточки от наших птиц.
- Есть ли у вас профдеформация?
- Да, когда нахожусь в новом месте, невольно разглядываю кустарник на предмет находящихся на нём гнëзд.
- Какие изменения населения птиц Вы заметили за годы своей работы?
- Тут можно долго рассказывать, но приведу парочку примеров. Вот, чëрный дрозд в 70-х годах начал гнездиться, теперь его уже много - привычная птица. Появляются на гнездовье и некоторые другие южные виды. Из восточных видов - синехвостка. Лебедь-кликун всë чаще и чаще встречается, он северный вид. С другой стороны, есть те, кого становится меньше. Например, гагар, что очень тревожно.
- Можно ли как-нибудь помочь орнитологам?
- Да, сейчас набирает популярность бëрдвотчинг. Это любительская орнитология. Каждый может прикоснуться к нашему делу, наблюдая за птицами и отправляя данные о тех, кого увидели организаторам проекта по мониторингу численности обычных видов птиц на территории европейской части России. Они ищут тех, кто мог бы в нëм поучаствовать. Присоединилась к проекту и наш специалист по экологическому просвещению Ольга Ефимова. Так же можно приезжать волонтёром на учëты тетеревиных.
Вот такой интересный разговор у нас получился. Действительно, птицы не оставляют равнодушным никого - их вид радует глаз, пение успокаивает, у каждого своя птица ассоциируется с детством. У меня одно из тëплых воспоминаний - это как я летом просыпаюсь под крик чаек. Это значит, что целый радостный и беззаботный день впереди...
Экскурсовод заповедника "Кивач" Дарья Шаудвите.