Прогуляйся летним днём, —
Ясным ласковым огнём
Светят нам с тобою
Звёзды зверобоя.
Екатерина Серова
В экологическом календаре пока нет праздника, посвящённого цветку Зверобою. Но есть народный праздник "Тихон Тихий", отмечаемый 29 июня и связанный приметами и традициями с этим цветком. В православном календаре это — дата почтения памяти святителя Тихона, епископа Амафунтского.
На Тихона по многолетним приметам затихают птицы, заканчиваются их звонкие трели. С этого дня начинает свое цветение зверобой. После этого дня уже нельзя сеять яровые, посевные работы заканчиваются. Поэтому, в прежние века в деревнях и сёлах в этот день устраивали толоку — вид бесплатной добровольной взаимопомощи. Её организовывали, когда была необходимость помочь соседу в кратчайший срок успеть доделать необходимую работу. Толока заканчивалась народными гуляниями с играми, песнями и плясками.
Также издревле народом подмечено, что к 29 июня заканчивается «молодое» лето, начинается лето «зрелое».
Надо отметить, что эти приметы и фенологические наблюдения зарождались в средней полосе России. У нас на севере сроки немного сдвинуты. Период "Перволетья" закончится только вместе с первой декадой июля (в среднем 12 июля наступает период Полного, т.е. зрелого, лета). Да и цветков зверобоя пока нет. Не зажглись ещё в траве его яркие звёздочки. А вот распушившиеся кустики с характерными листочками хорошо приметны на полянках, по опушкам, да и между грядок на огороде.
А вот растенье - зверобой,
Лист - продырявленный такой;
Должно быть, шить училась пчелка,
Колола жалом, как иголкой.
Т. Голикова
Именно Зверобой продырявленный (Hypéricum perforátum) из семейства Зверобойные (Hypericaceae) считается лекарственным растением в официальной медицине. Его сидячие (т. е. без черешков), супротивные, листья имеют многочисленные светлые и тёмные желёзки, которые на просвет создают впечатление продырявленности.
Во флоре заповедника и ближайших его окрестностях зверобой продырявленный не встречается, но выращивается населением на огородах, как лекарственное растение. А вот в природе у нас растёт другой вид — Зверобой пятнистый (Hypericum maculatum). На просвет на его листочках видны тёмные пятнышки. Это — просвечивающие точечные желёзки, отсюда и такое название. В народной медицине он тоже используется, как лекарственное растение.
Зверобой. (Стихи-загадка)
Летом я на луг пойду –
Там растение найду:
Жёлтые цветочки,
На листочках – точки.
С ним я сделаю настой,
Ведь целебен … (зверобой).
Яна Воронец
В качестве лекарственного сырья с древних времён используют траву зверобоя (Herba Hyperici) — собранные в фазе цветения побеги дикорастущего или культивируемого зверобоя.
Отвары, настои и настойки этого растения используются как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и жёлчного пузыря, также для полоскания при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и зева. Применяется зверобой и как антидепрессант при неврозах и неврастениях, судорогах, головных болях, бессоннице. Лечат им также многие женские заболевания, а также аллергический диатез у детей. Настойка и отвар зверобоя оказывают положительное действие даже при туберкулёзе лёгких.
И грозно названный народом,
сей зверобой поможет всем.
Цветок подаренный природой,
избавит тело от проблем.
Дух защитит ребенка в люльке.
Покажет радостные сны.
С травой, заваренный в кастрюльке,
мы пьем когда раздражены.
Ингуза Сергеева
Поэтому, встречаем Тихона. Прощаемся с птичьим многоголосьем. Заканчиваем основные посадки на огороде. Встречаем лето "зрелое" и ждём, когда и на наших полянках раскроет свои цветочки зверобой.
Красивы звезды золотые,
с лучами жёлтеньких волос.
Пыльцой полны цветы живые.
Они прекрасный медонос.
. Ингуза Сергеева
Материал подготовила экскурсовод заповедника "Кивач" Светлана Милевская.
Наступает "зрелое" лето, зацветает зверобой.

Категории
- Блог А.П. Кутенкова12
- Волонтеры в заповеднике17
- Вопросы туристов12
- Выставки2
- Гости заповедника16
- Дендрарий16
- Заповедная неделя7
- Заповедные люди29
- Международные проекты3
- Научные проекты15
- О природе55
- Погибшим воинам4
- Проект 100 символов Карелии4
- Студенты и школьники в заповеднике9
- Художники в заповеднике9
- Экологические даты и праздники192
- Экологические занятия8
- Экологический туризм12
Похожие статьи

