Истории о комнатных растениях. Посвящается Дню благодарности комнатным растениям, который отмечается 10 января.
"Недотрога, огонёк, сахаринка, Ванька мокрый. Это всё — одно и тоже растение. И с ним у меня связано воспоминание о самом близком и дорогом человеке — о маме.
Когда я была совсем маленькой, мы получили квартиру в районе новостроек Ленинграда. Переезжали зимой и потому ни одного цветка со старого жилья с собой не взяли, раздали соседям. Но первый поселенец на новых окнах вскоре появился. Им стал бальзамин, имеющий множество народных названий. Мама принесла кусочек этого растения с улицы. Сильный ветер оторвал веточку от материнского кустика, стоявшего у кого-то на окне, и она валялась на земле под окнами, на снегу. Как сейчас помню мамины слова: "Стало так жаль его, бедолагу, не смогла пройти мимо, попробуем спасти". Так в обыденной обстановке мне был преподан один из важнейших жизненных уроков, урок милосердия.
Мама называла новосёла по-разному: "Ванька мокрый", объяснив, что он очень любит полив, но при этом не переносит застоя влаги, загнивает, ведь побеги его толстенькие и сочные, а также "сахаринкой", т.к. на кончиках его листьев, когда растению хорошо живётся, появляются крупинки похожие на сахарный песок.
Позже я узнала, что это происходит в результате процесса гуттации — выведения воды в виде капель жидкости на поверхность растения. Клеточный сок бальзаминов настолько богат органическими веществами, что выходя на поверхность этот раствор на воздухе застывает в «сахар».
Малышу обновили срез на стебле, дали ему слегка подсохнуть и определили в стакан с водой, где он быстро дал корешки, после чего был посажен в горшочек с землёй, и сразу пошёл в рост, проявив всю свою живучесть и неприхотливость. Уже через месяц мы любовались первыми огненно-красными цветочками на его побегах. За эти цветки его в народе называют также — "огонёк".
Потом у нас появились и другие комнатные растения, но сколько помню, в отчем доме всегда рос бальзамин Уоллера, так звучит официальное ботаническое название "Ваньки мокрого".
Бальзамин или Недотрога Уоллера (Impatiens walleriana) — это многолетник, родом из тропической Африки, в уличных условиях выращиваемый как однолетник, да и в домашних продолжительность его жизни не велика, растение быстро стареет и теряет декоративность, поэтому через 2-3 года его необходимо возобновлять. Удобнее всего это делать черенкованием. Но можно и семенами. С этим способом его размножения я познакомилась много лет спустя, живя уже в Карелии. Увидела в магазине пакетики семян смеси сортов бальзамина Уоллера и в память о маме, которой уже не было на этом свете, решила вырастить их.
Так началась моя любовь к недотрогам. Это ещё одно название "Ваньки", данное ему из-за свойства его семенных коробочек – мгновенно растрескиваться при прикосновении, чтобы рассыпать семена.
За последующие годы я опробовала множество сортов бальзамина, в моей коллекции появились растения этого вида с цветками всевозможной окраски, одно и двухцветные, простые и махровые формы, высокорослые и карлики. Выращивала их в доме, а в летнее время украшала горшками с "Ваньками" крыльцо.
На ярком солнце, если оно в течение всего дня, бальзамины часто обгорают, а вот в полутени им комфортнее. Но, как показал мой опыт, и в самых тенистых уголках сада они чувствуют себя прекрасно. Мало какие красивоцветущие растения могут обильно цвести в глухой тени дома с северной стороны, причём всё лето. А кустики этого вида всегда и везде обильно усыпаны цветками, формируют мощный ковёр зелени под кронами кустов и деревьев, и главное, не поедаются улитками. Даже первые заморозки им нипочём.
Но для сохранения маточников в зимний период, лучше забирать растения домой до сильных холодов. А весной размножить сорта черенкованием. Уверяю, посадочного материала хватит для украшения окон, крыльца, террасы, клумб и для вас, и для всех знакомых. Ведь кустики в процессе роста нужно формировать обрезкой, чтобы они были густыми и декоративными, поэтому в черенках недостатка нет.
Сортов бальзамина у меня теперь много, но какие бы красавцы не появлялись в моей коллекции из очередной сортосмеси семян, милее всех тот, из детства — с простыми цветками цвета пламени, "мамин огонёчек". Его сохраняю в память о ней."
Экскурсовод заповедника «Кивач» Светлана Николаевна Милевская.
- Главная
- Информация
- Статьи заповедника "Кивач"
- Недотрога, огонёк, сахаринка, Ванька мокрый.
Недотрога, огонёк, сахаринка, Ванька мокрый.
- Комментарии
Загрузка комментариев...


Категории
- Блог А.П. Кутенкова11
- Волонтеры в заповеднике16
- Вопросы туристов11
- Выставки2
- Гости заповедника16
- Дендрарий11
- Заповедная неделя с WWF7
- Заповедные люди29
- Международные проекты3
- Научные проекты15
- О природе47
- Погибшим воинам4
- Проект 100 символов Карелии4
- Студенты и школьники в заповеднике9
- Художники в заповеднике9
- Экологические даты и праздники183
- Экологические занятия8
- Экологический туризм12
Похожие статьи
Облако тегов
1 апреля
1 ноября
100 символов Карелии
11 апреля
13 декабря
14 марта
16 апреля
16 мая
19 апреля
19 декабря
19 февраля
2 февраля
2023
2024
21 июня
21 марта
22 марта
22 мая
23 сентября
30 ноября
5 декабря
5 июня
GreenSol
KA5043
KareliaCBC
WorldWildlifeDay
акварель
акция
бабочки
белка
береза
Берещенье
Блог А.П.Кутенкова
блог о природе
бобры
валежник
весна
видео
Виктор Сергин
водно-болотные угодья
водопад Кивач
волонтеры
вопросы туристов
Всемирный день водно-болотных угодий
Всемирный день водных ресурсов
Всемирный день вторичной переработки
Всемирный день дикой природы
Всемирный день домашних животных
Всемирный день окружающей среды
выставка
гнездо
грибы
дендрарий
день бабочек
день белки
день бобра
День вечнозелёных растений
День летнего Солнцестояния
день лисы
День любви к деревьям
день медведя
день орнитолога
день осеннего равноденствия
День подснежника
День рождения
День рябины
День талой воды
деревья
дети
директор
жемчужница
живопись
журавль
заповедная неделя
заповедная Россия
заповедник Кивач
заповедные люди
земляника
зима
зоология
Институт леса
июль
карельская береза
КарНЦ РАН
квадрокоптер
квест
Красная книга
кустарники
Кутенкова
лебедь-кликун
лес
Леса
медведь
Международный день
Международный день биологического разнообразия
Международный день леса
Международный день птиц
Международный день рек
народный праздник
насекомые
наука
ООПТ России
орнитологи
орнитология
осень
останови огонь
памяти товарища
педагог
первоцветы
пленэр
подводная съемка
подкормка птиц зимой
подснежник
поздравление
праздник
праздники
природа Карелии
проект
птицы
Птицы заповедника Кивач
птицы Карелии
реки
рябина
саженцы
Сандалка
сентябрь
Синичкин день
сирень
СИТЕС
сойка
СОПР
студенты
Суна
туризм
углерод
ученый
учет тетеревиных
фото
фотограф
фотографии
фотоловушки
художники
цветение
цветы
Чудесная ламба
экологический календарь
экотуризм
экскурсия
энтомолог
юбилей