А вы знали, что карельскую берёзу можно увидеть в Башкирии?
Вот и экскурсовод нашего заповедника тоже не знала. Когда её друзья из этой благодатной республики приезжали в Карелию, Светлана Милевская им показывала нашу берёзку в дендрарии заповедника "Кивач", рассказывала о её удивительных свойствах, о происхождении и современном способе микроклонального размножения этого дерева. Рассказ вызвал большой интерес и так вдохновил слушателей, что они захотели вырастить это чудо и у себя в Башкирии. Каково же было удивление, когда во время ответного визита, Светлана Николаевна случайно нашла информацию в интернете о том, что карельская берёза уже растёт на башкирской земле! Об осеннем путешествии экскурсовода в Башкирию читайте по ссылке.
Предлагаем Вашему вниманию статью действительного члена РГО, профессора Валерия Путенихина (Отделение в Республике Башкортостан. Новости. 19 февраля 2020 г.).
«Февраль 1978 года в Карелии выдался вьюжным. И все же – он в ряду самых ярких впечатлений студенческих лет: ледяные чаши бесчисленных озер, подступающие к гранитным берегам сосновые боры и мохнатые ельники, березовые перелески, запорошенные бескрайние «фьорды» Онеж-озера. Как зачарованные осматривали мы (а это смешанная туристская группа «башкир» из БГУ и одесситов из ОГУ) удивительный памятник народного зодчества XVIII века – ансамбль деревянных церквей на острове Кижи. И под окутанными серебристым инеем сводами 22-главой Рождественской церкви девушка-экскурсовод, узнав, что мы издалека, с гордостью поведала: «Есть у нас еще одно чудо, не уступающее Кижам – это наша карельская береза: ее ценили с незапамятных времен и использовали для отделки и украшения храмов».
Воспоминания нахлынули, когда пришел я в небольшой заснеженный березняк, приютившийся в лесопарке в самом центре Уфы (было это уже давненько – лет больше десяти тому назад). О растущих там карельских березах сообщил уфимец, биолог С.В.Герасимов. И вот, переходя от одной березки к другой и поглаживая ладонями заиндевелую бересту, я, действительно, их нашел – шесть подружек держались рядом и чуть в сторонке от остальных. Не такие высокие и стройные, как соседние красавицы, в блекло-пятнистом берестяном уборе, ссутулившиеся, они словно тосковали по своей далекой родине. Но знали бы соседки, какие узоры души скрыты за этой непритязательной внешностью!
Я осмотрел деревья повнимательнее. Утолщений на стволе немного: по имеющейся классификации деревья принадлежат к «высокоствольному шаровидно-утолщенному неравномерно-узорчатому типу». До классического, наиболее ценного типа (пригодного для получения декоративного облицовочного шпона), когда выпуклости и желваки вдоль ствола располагаются часто и равномерно, этим «карелочкам», конечно, далеко. Однако, именно такая карельская береза в массе шла на производство модной в прошлом мебели в стиле «ампир» (отчего, к сожалению, и пострадала).
Душа карельской березы – ее древесина; благодаря причудливому переплетению волокон она напоминает мрамор различных оттенков. Интересно, что текстура древесины каждого дерева совершенно индивидуальна, как уникальны папиллярные узоры каждого человека. Формы карельской березы с богатой гаммой узоров использовались для производства художественных изделий, уникальных сувениров, резных дворцовых дверей, музыкальных инструментов. Особо высоко, чуть ли не наравне с золотыми украшениями, ценились поделки из капов карельской березы – причудливых наростов на стволах, еще более разнообразящих орнамент древесины.
В середине XX века в нашей стране, когда стало ясно, что непомерная вырубка приводит к уничтожению уникальной древесной породы, было принято решение о запрете ее промышленной заготовки. Финны, крупнейшие экспортеры узорчатой древесины карельской березы, тоже пришли к этому: с 1930-х годов они активно стали заниматься искусственным выращиванием ее на плантациях.
Но как же попали к нам в Уфу представители этого замечательного «финно-угорского племени» деревьев? Укажу прежде, что карельская береза – не самостоятельный биологический вид, а особая разновидность нашей обычной березы повислой. По подсчетам специалистов, в основной части ареала карельской березы – в Карелии и соседних областях – осталось сейчас всего лишь около десятка тысяч деревьев, между тем, браконьерская добыча по-прежнему процветает. По мере движения на восток присутствие карельской березы в лесах резко уменьшается (имеются, кстати, интересные сведения о нахождении отдельных экземпляров на Среднем Урале).
В нашем же лесопарке карельская береза, конечно, была посажена в ходе закладки насаждений. Есть она и в Уфимском ботаническом саду (ныне Южно-Уральский ботанический сад-институт Уфимского федерального исследовательского центра РАН) – прямо на центральной березовой аллее. Семена для создания аллеи были получены в 1962 году из Карелии; из них вырастили сеянцы, 30 штук из которых в 1966 году были использованы (вместе с местной березой повислой) для закладки аллеи. Из этого числа только пять деревьев проявили признаки «карелистости», сформировавшись по типу «короткоствольной пятнисто-узорчатой формы».
В послевоенные годы в Уфе развернулись масштабные лесопосадочные работы – они связаны, в частности, с именем замечательного лесовода, директора Уфимского горлесхоза В.В. Фортунатова. В середине 1960-х годов под его руководством близ тогдашней конторы лесхоза был создан дендропарк, включающий разнообразные древесные породы. А находился этот лесхоз около того самого места, где шумит на ветру уже известная нам березовая роща. Вполне возможно, карельскую березу Фортунатов получил в Уфимском ботаническом саду, благо, к этому времени там уже были выращены сеянцы.
Ученые выдвинули много гипотез о причинах формирования «карелистой» древесины, но лучше всего это явление объясняется с генетических позиций. Согласно этой точке зрения, карельская береза сродни сорту, только созданному самой природой. Все знают, что свойства сорта у декоративных и плодовых растений сохраняются лишь при вегетативном размножении (черенковании, прививках). При размножении семенами происходит так называемое «расщепление» – только незначительная часть потомства может в той или иной степени унаследовать сортовые особенности (или вовсе их не унаследовать). Потому-то в ботаническом саду из большого количества высеянных семян получены лишь единичные экземпляры самой карельской березы.
По этой причине серьезное внимание в последние десятилетия уделяется вегетативному воспроизводству лучших элитных форм карельской березы. К этой проблеме Уфа, кстати, имеет непосредственное отношение. В 1980-х — 1990-х годах в Уфимском ботаническом саду-институте кандидатом биологических наук Р.К. Байбуриной была разработана технология микроклонирования карельской березы на специальных питательных средах – первая в России. Материалом для экспериментов служили уникальные гибриды, выведенные в Институте леса Карельского филиала Академии наук крупнейшим специалистом по карельской березе В.И. Ермаковым. Из выращенных в пробирках растений в Уфе, на территории ботанического сада, была создана небольшая плантация. Интересно, что характерная бугорчатость ствола у берез на плантации проявилась не сразу, а по прошествии нескольких лет.
В 1991 году и сам Ермаков приехал в Уфу (со своей ученицей Л.В. Ветчинниковой), ознакомился с процедурой клонирования «собственных гибридов» и попутно провел уникальный эксперимент по трансплантации, свидетелями которого мы тогда стали. Квадратики коры карельской березы он прикреплял к соответствующим по размеру вырезам на стволах обычной березы: «Пройдут годы, и тогда посмотрите, что получится». В начале 2000-х годов я осмотрел подросшие березки. Там, где вокруг стволика были приживлены участки коры, сформировалось выпуклое кольцо: «карельские гены» сработали.
По мнению Л.В. Ветчинниковой, теперь уже доктора наук, карельская береза в природных условиях появляется в результате естественно протекающего скрещивания двух видов березы – повислой и пушистой (что, кстати, лежит в русле генетической теории ее происхождения). Если это так, то есть шансы найти «карелочку» и в Башкирии: во многих районах, особенно горных, оба вида березы нередко растут поблизости (повислая – на возвышениях рельефа, пушистая – в более увлажненных понижениях).
В 2000-е годы в ходе своих дендрологических исследований мы пытались обнаружить карельскую березу на территории Республики Башкортостан, но, к сожалению, безрезультатно. Зато узнали еще об одном «карельском» березняке в Башкирии: в 1976 году целый участок лесных культур карельской березы площадью 1,3 гектара был заложен под руководством лесничего М.М. Идиятуллина в Верхне-Троицком лесничестве Туймазинского лесхоза.
Проведенное нами обследование показало, что здесь также произошло генетическое «расщепление»: более половины деревьев на участке представлено обычной березой, чуть менее половины – карельской. В числе последних были выделены 4,5% экземпляров с особенно ярким проявлением признаков «карелистости». Туймазинское насаждение карельской березы может иметь большое научное значение в качестве лесосеменного заказника для сбора семян с целью разведения карельской березы в Башкирском Предуралье.
P.S. А недавно побывал я в том самом уфимском лесопарке: заметно поредевший березняк окружен теперь высоким глухим забором какого-то заведения. Сколько ни пытался разглядеть я среди сохранившихся берез ту группу «подружек-карелочек» – так и не смог… Ну а в Уфимском ботаническом саду они, слава Богу, в полном порядке!
Действительный член РГО, профессор Валерий Путенихин».
Источник информации: "Как попало в Уфу карельское чудо?"
https://www.rgo.ru/ru/article/kak-popalo-v-ufu-karelskoe-chudo
Отделение в Республике Башкортостан. Новости. 19 февраля 2020 г.
- Главная
- Информация
- Статьи заповедника "Кивач"
- Как попало в Уфу карельское чудо?
Как попало в Уфу карельское чудо?
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Категории
- Блог А.П. Кутенкова11
- Волонтеры в заповеднике16
- Вопросы туристов11
- Выставки2
- Гости заповедника16
- Заповедная неделя с WWF7
- Заповедные люди28
- Международные проекты3
- Научные проекты13
- О природе45
- Погибшим воинам4
- Проект 100 символов Карелии4
- Студенты и школьники в заповеднике8
- Художники в заповеднике9
- Экологические даты и праздники160
- Экологические занятия8
- Экологический туризм12
Похожие статьи
Облако тегов
1 апреля
1 ноября
10 января
100 лет
100 символов Карелии
11 декабря
12 ноября
14 марта
15 ноября
16 мая
19 декабря
19 февраля
2 февраля
2023
2024
21 июня
21 марта
21 мая
22 марта
23 сентября
30 ноября
5 декабря
5 июня
9 июля
GreenSol
KA5043
KareliaCBC
Адели
акварель
Александр Козлов
бабочки
белка
Блог А.П.Кутенкова
блог о природе
бобры
валежник
весна
Виктор Сергин
водно-болотные угодья
водопад Кивач
волонтеры
вопросы туристов
Вороновский бор
Всемирный день водно-болотных угодий
Всемирный день дикой природы
Всемирный день домашних животных
Всемирный день окружающей среды
Всемирный день почв
выставка
гнездо
грибы
дендрарий
день бабочек
День вечнозелёных растений
День земляничных полянок
День летнего Солнцестояния
день лисы
День любви к деревьям
день осеннего равноденствия
День подснежника
День рождения
День ромашки
День рябины
День флористики
День эколога
День экологических знаний
деревья
дети
жемчужница
живопись
журавль
заповедная неделя
заповедная Россия
заповедник Кивач
заповедные люди
Зеленые решения
земляника
зима
зоология
инспектор
Институт леса
июль
карельская береза
КарНЦ РАН
квест
книга
комнатные растения
Красная книга
кустарники
лебедь-кликун
лес
медведь
Международный день
Международный день леса
Международный день птиц
МПР России
насекомые
наука
ООПТ России
орнитологи
осень
останови огонь
памяти товарища
папоротник
педагог
первоцветы
ПетрГУ
пленэр
подводная съемка
подкормка птиц зимой
подснежник
поздравление
полигон
ППС Карелия
праздник
праздники
природа Карелии
проект
птица года
птицы
Птицы заповедника Кивач
птицы Карелии
реки
Республика Карелия
рябина
Сандалка
сентябрь
Сопохский бор
СОПР
сотрудники
студенты
Суна
туризм
ученые
ученый
учет тетеревиных
Федосовы
фото
фотограф
фотографии
фотоловушки
художники
цветы
Чудесная ламба
экологическое просвещение
экотуризм
экскурсия
энтомолог
юбилей
юннаты