Я выбрала классический вариант кормушки. Эта работа семьи Кати Беседной из г. Кондопоги, тогда ещё дошкольницы, из детского сада «Звёздочка». Хочу поблагодарить эту семью от всего сердца. Добротно сделанная ими кормушка служит мне до сих пор, начиная с зимы 2014 года, украшая мой маленький скверик-палисадник у дома в посёлке Кивач, и являясь столовой для птиц, прежде всего тех, что коротают зиму рядом с нами. Она подарила множество ярких моментов, интересных встреч, которыми я и хочу поделиться.
С ноября и по майские праздники я каждое утро насыпаю в кормушку и вокруг неё семечки, зерно, овсянку, сухие ягоды и наблюдаю за птицами из окна. В этом, казалось бы, рутинном действии — две стороны: милосердие, помощь птицам в трудный период и азартный познавательный процесс. Каждый день видишь хорошо знакомых пташек и ждёшь, ждёшь кого-то ещё, доселе невиданного, редкого, может случайного.
И кого только не было в гостях на моей кормушке! Со старыми приятелями здороваешься по-свойски, разговариваешь. Это прежде всего синички: большие и лазоревки. А самые любимые мои, но не очень многочисленные — синицы-пухлячкѝ. Я зову их любовно, «пухл‵яки»! Редкий гость — хохлатая синичка — «гренадёрка». Каждая встреча с ней — сюрприз! А этой зимой кормушку почтила своим присутствием даже синичка-московка. Очень радуюсь, когда в гости заглядывают яркие снегири со своими скромными подружками. Любуюсь маленькими суетливыми чечётками, ведь они тоже бывают на кормушке не всё время, а периодами.
Подчас досаду вызывают нагловатые стайки зеленушек, разгоняющие остальных моих подопечных. Крупным задирам: сорокам и сойкам приходится насыпать еду отдельно, в сторонке. А то никому не дадут присесть на край кормушки. Большие пёстрые дятлы ведут себя деликатнее. Их «мелочь» не очень боится, они на подкормке не делают резких движений, не издают громких криков. Однако, потасовки на кормушке — всё же дело привычное. Пернатым кажется, что еды на всех не хватит. Глупые, кончится - я подсыплю ещё. Ешьте на здоровье!
Одна из зим подарила, таки, нечаянную встречу. Рядом с кормушкой, на клёне, сидел дятел с зеленоватым оперением. Подумалось — Зелёный (в самых южных районах Карелии, может встречаться), но оказался — Седой. Тоже большая редкость в наших краях! У этого вида зеленоватый окрас на верхней части тела, но серая голова и низ, а надхвостье желтоватое. Помню, радости и разговоров было не на один день!
Ближе к весне могут появиться свиристели. Всегда стайкой. Их больше привлекают ягоды, что перезимовали на кустах у дома. К кормушке они не привычные, но, если рассыпать сушеные лакомства рядом, по утоптанному снегу, с удовольствием поклюют. И будет возможность полюбоваться ими подольше. Чтобы рассмотреть птиц, запомнить их силуэт, отличительные полосы и пятна в окраске, я использую бинокль. А потом уже можно опознавать эти виды и без него, по памяти. Вот бы ещё научиться качественно их фотографировать!
Весной я долго не заканчиваю подкормку. Уже и снег давно растает, трава начнёт пробиваться, а я всё подсыпаю корм. Ведь в этот период многие виды птиц, прилетевшие с зимовок, тоже не прочь подкрепиться. Позади у них — нелёгкий перелёт, впереди — хлопотливая гнездовая пора. И вот уже рядом с кормушкой крутятся зяблики, вьюрки, мелкие яркие чижики… И душа оттаивает после долгой зимы, глядя на их оживлённую возню…
Фото и текст: Светлана Милевская, экскурсовод заповедника "Кивач".
Фото седова дятла из открытых источников Интернета.