Экологическая экспедиция школьников, воспитанников Центра туризма, в заповедник «Нижне-Свирский» состоялась в средине мая 2003 года, захватив самую прекрасную пору в году — расцвет весны, нежно-зеленое буйство природы.
В начале немного предыстории. Ребята, ученики девятых классов из разных школ города, уже не первый год занимаются на отделении экологии Центра детского и юношеского туризма и в своей познавательной деятельности давно и тесно связаны с природоохранной территорией нашего района — заповедником «Кивач». А все потому, что основное ядро группы — юные «кивачане» — дети сотрудников заповедника. Их детство прошло среди девственных лесов и нелегких будней вечной битвы за сохранение природных богатств. Неудивительно поэтому, что последние два года мальчишки и девчонки занимаются по специальной программе «Экотуризм и волонтерство», разработанной педагогами центра и сотрудниками заповедника специально под эту группу учащихся. Этот учебный год был для них выпускным. За время учебы подростки стали настоящими помощниками взрослым, как в воспитательной работе среди малышей в Центре, так и в природоохранной и просветительской в заповеднике. Она заключалась не только в огромном объеме проделанной волонтерской работы, о которой не раз писалось, но и в освоении профессии экскурсовода в музее природы заповедника. В текущем году ребята учились передавать полученные знания в доступной и интересной форме посетителям экскурсионной зоны заповедника. И хотя экзамены и зачеты, в том числе и по этому блоку, еще впереди, поощрительную поездку для своих волонтеров заповедник запланировал на май еще в конце зимы, а профинансировало ее, в рамках акции «Марш парков», министерство лесного комплекса Карелии.
Активный познавательный отдых всегда приятен, об этом лучше других знают вечные бродяги — туристы. А отдохнуть тогда, когда все еще учатся, в самый разгар подготовки к экзаменам, вдвойне приятно.
И хотя отъезд был затруднен обычными российскими проблемами — нехваткой поездов, отсутствием билетов на них и комфорта в них — это уже в прошлом и в памяти не осталось. А вот тепло встречи, которым окружили нас, как ребят, так и педагогов, с первой минуты — там, на перроне Лодейного Поля, сотрудники отдела экологического просвещения Нижне-Свирского заповедника, останется с нами навсегда.
Три дня, проведенные на заповедной территории были насыщены экскурсиями и наблюдениями. Даже природа сделала подарок своим бойцам — дни были ясными и по-летнему теплыми.
Одно из первых ярких впечатлений — красота того места, куда нас привезли после пыльного, грязного поезда — база заповедника в
д. Ковкиницы, специально оборудованная самими сотрудниками заповедника для приема экотуристов — школьников, студентов и даже иностранцев. Так перед нами на ней гостили участники российско-финского семинара — работники лесной службы Финляндии «METSAHALLITUS».
Пока ученые мужи спорят, развивать ли экологический туризм в заповедниках, как это делается в национальных парках, или оставить заповедные территории в строгой неприкосновенности, жизнь сама расставляет акценты. Заповедник «Кивач» создает вокруг знаменитого водопада экскурсионную зону, а заповедник «Нижне-Свирский» — целую сеть экологических троп и маршрутов, охватывающую самые интересные уголки и уникальные объекты. И дело тут не столько в том, что это дает дополнительный источник финансирования, сколько в феноменальных возможностях, открывающихся в просветительской работе. Ведь невозможно научить любить и понимать то, что недоступно взору и пониманию. А увидеть лесную тропу, по которой проходят в год сотни ног, но не напичканную консервными банками, пластиковыми бутылками и не выжженную костровищами, разве это не значит открыть перед пытливым взором и умом новые возможности общения с природой.
Вот по таким красивейшим местам, обустроиным с любовью и пониманием для того, чтобы и отдых был полноценным, и природа не пострадала, мы путешествовали с раннего утра и до позднего вечера, не чувствуя усталости с переполненными восторгом душами. Все яркие моменты невозможно даже перечислить. Вот лишь некоторые из них.
День первый. Поразила ширина и мощь Свири, красота ее крутых берегов, ажурность соснового леса и боль в сердце от бесчисленных осколков прошедшей войны — снарядами, патронами просто нашпигован каждый метр этой многострадальной земли, где тысячу дней не прекращались бои. Земля изрыта окопами, деревья изранены бомбежками. И по сей день часть погребенных здесь боеприпасов представляет реальную угрозу жизни, так, тушение лесного пожара инспекторами охраны чуть не закончилось гибелью одного из них — сокрытый в моховом ковре снаряд взорвался от нагревания всего в нескольких метрах. Наверное, ребята так остро это не чувствовали — их увлекала возможность найти что-нибудь «этакое», но в нас, людях постарше, еще жива генетическая память пережитых страданий.
День второй был посвящен Ладоге и наблюдениям за птицами. Состоялась поездка в д. Гумбарицы, на орнитологическую станцию биологического института при Санкт-Петербургском университете. Там во время массовых пролетов птиц их отлавливают орнитологи при помощи специальных ловушек — грандиозных в своем роде сооружений. Птицы кольцуются и отпускаются на волю, а по повторным встречам таких «окольцованных» птах в разных уголках земного шара можно судить об их перемещениях — миграциях. И нам было позволено приобщиться к этому действу. Попутно не только школьники, но и их педагоги узнали от специалистов много нового о птичьем мире. Так выяснилось, что отловленная нами пеночка-весничка прилетела к нам прямо из Африки и по пути израсходовала весь запас жира, а чиж, вернее, чижиха, гостила в Европе и уже отгнездовалась там, т. е. имела потомство. Все эти подробности, оказывается, можно узнать, если внимательно рассмотреть птичку. Неизгладимые впечатления оставила в каждом из участников экспедиции Ладога. Это грозное и коварное озеро нам таковым не показалось. Напротив, оно было теплым и приветливым — мелководья на жарком солнце прогрелись так сильно, что мы все, невзирая на возраст и чины, шлепали босыми ногами по набегающим волнам и нарезвились вволю. Уже говорилось, что это была поездка. А вез нас по бездорожью 20-километрового пути настоящий «вездеход», который одинаково легко преодолевал и целые озера на дороге, и поваленные деревья. А шофер этой чудо-машины просто «ас». По возвращении на базу нас ждала баня, праздничный ужин — одна из юных участниц нашей экспедиции была именинницей — и приятная ночь в кругу друзей у уютного очага в беседке.
День третий. Немного грустный, ведь уже последний. В этот день помимо лесных экскурсий мы побывали в Александро-Свирском монастыре. Я — скорее атеист, чем человек верующий, но когда видишь, как перед святыней трепетно склоняют голову даже наши «тяжелые» подростки, понимаешь — что-то в этом определенно есть. В эти минуты я безусловно гордилась ими, моими трудными, и будто крылья вырастали за спиной.
Ну и в заключение слова огромной благодарности тем, кто нас тепло принял. И, прежде всего, главному проводнику в мир прекрасного — начальнику отдела экологического просвещения Вичкунину Василию Георгиевичу, который все эти дни не покидал нас, организуя наш быт, отдых и обучение. А также его главным помощникам — Трошковой Галине Владимировне и Смирнову Анатолию Петровичу.
Нельзя не выразить здесь слова благодарности и тем, без чьей поддержки эта поездка не состоялась бы — администрации заповедника «Кивач» в лице Ждановича Александра Ивановича и министерству лесного комплекса Карелии, организующему финансовую поддержку экологических акций в республике.
Участниками экологической экспедиции являлись ученики 9-х классов: школы № 1 — Карпина Ксения, школы №6 — Жданович Алексей, Липунов Михаил и Деньков Роман, школы №8 — Голубев Алексей и Кудряшов Виталий, ученица 10-го класса школы №3 — Щербакова Кристина и педагоги ЦДЮТ — Милевская С. Н., Веденеева А. А., Халаман Ж. А.
Сотрудник заповедника «Кивач» и педагог ЦДЮТ Милевская С. Н.
Опубликована в газете «Новая Кондопога» 02.07.03. под заголовком «В мире заповедной природы»
Экспедиция в мир заповедной природы
16 августа 2011 0:00
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Категории
- Блог А.П. Кутенкова11
- Волонтеры в заповеднике16
- Вопросы туристов11
- Выставки2
- Гости заповедника16
- Заповедная неделя с WWF7
- Заповедные люди28
- Международные проекты3
- Научные проекты13
- О природе45
- Погибшим воинам4
- Проект 100 символов Карелии4
- Студенты и школьники в заповеднике8
- Художники в заповеднике9
- Экологические даты и праздники160
- Экологические занятия8
- Экологический туризм12
Похожие статьи