В период с 1 по 7 июля 2023 года группа учащихся Эколого-биологического центра «Крестовский остров» Санкт-Петербургского государственного Дворца творчества юных под руководством Н. С. Лузгановой, Е. В. Ашик и О. И. Лагутенко посетила ФГБУ «Государственный природный заповедник «Кивач». Наше сотрудничество началось более 20 лет назад, и трудно представить, что этих милых ребят тогда ещё не было и в помине. Первый визит юннатов был в 2011 году, а нынешний уже седьмой по счёту.
Все эти годы меня приятно удивляла обстоятельность «крестоостровцев» в подготовке экспедиций, но в этот их приезд, когда всё пространство перед гостевыми домиками оказалось заполненным разнообразной поклажей и детьми с рюкзаками и чемоданами на колёсиках, я испытал некоторую оторопь...
Мы, сотрудники заповедника, с радостью ждали ребят и их преподавателей и с удовольствием провели полагающиеся занятия. Уверены, что это далеко не последняя наша встреча.
Далее — слово Ольге Игоревне Лагутенко.
Анатолий Кутенков
В этот раз в экспедиции в заповедник приняли участие 17 школьников в возрасте от 9 до 15 лет. Ребятам были поставлены задачи: познакомиться с особенностями природы Карелии, методиками ее изучения и узнать об особенностях научной работы в заповеднике, посмотреть, как работают ученые биологи в полевых условиях. Каждый день в экспедиции был расписан по минутам. Дети узнали, как формировался рельеф Карелии и Ленинградской области. Эту сложнейшую тему, практически не освещаемую на уроках географии, удивительно доступно и наглядно объяснил ведущий научный сотрудник к.б.н. Анатолий Петрович Кутенков. Он также рассказал о земноводных, пресмыкающихся и зверях Карелии, о том, как проводят маршрутные учеты, как следят за изменениями численности животных. С ним дети посетили площадку метеонаблюдений и стали свидетелями, как осуществляется ежедневное наблюдение погоды в заповеднике.
Одним из самых запоминающихся событий был поход с Анатолием Петровичем к озеру Гимойлампи. Ребята увидели те самые созданные древним оледенением детали рельефа заповедника, о которых рассказывал он на лекции. По пути познакомились с некоторыми как редкими «краснокнижными», так и просто интересными видами лишайников и растений, нашли упавшее на землю зимнее гнездо белки – гайно. Стоя на обширном низком возвышении, окруженном траншеей — угольной «яме», мы услышали рассказ о том, как триста лет назад здесь жгли уголь для выплавки чугуна.
На Гимойлампи ловили сачком водных беспозвоночных и определяли их. Большая удача: однажды в сачке оказалось растение под названием Полушник. Он включен в Красную книгу Российской Федерации. И это озеро оказалось новым местонахождением интересного и редкого водного растения.
С растительным миром заповедника ребят познакомил научный сотрудник Александр Владимирович Сухов. Интереснейшая экскурсия по экологической тропе заповедника провела нас через лес и луг, проходила вдоль реки Суны и через дендрарий. Список видов, с которыми познакомились дети, насчитывал более 60 разных растений. Необычным был рассказ Александра Владимировича о том, что даже молния по-разному поражает хвойные древесные породы. Как иллюстрацию рассказа он показал две лиственницы, через которые прошел мощный грозовой разряд.
Незабываемым событием для детей стала и орнитологическая экскурсия, которую провела старший научный сотрудник к.б.н. Марина Владимировна Яковлева. Она не только показала гнезда садовой славки, серой мухоловки, пеночки-веснички, мухоловки-пеструшки, крапивника, певчего дрозда, кулика-перевозчика и других птиц, но и показала, как кольцуют птенцов и взрослых птиц. Детям посчастливилось даже подержать окольцованных птиц в руках. Юные натуралисты увидели, как ставят ловушки на птиц, и весь процесс от поимки птицы, её измерения и кольцевания, до регистрации в журнале. На занятиях с Мариной Владимировной ребята увидели разные кольца для птиц, богатую коллекцию яиц и птичьих перьев.
С миром насекомых и некоторых других беспозвоночных познакомила детей старший научный сотрудник Надежда Николаевна Кутенкова. После прекрасной лекции, во время которой Надежда Николаевна показала многообразие насекомых заповедника, ребята отправились с ней на экскурсию. Там они увидели как личинки насекомых повреждают листья деревьев, как они разрушают отмершую древесину, сами попробовали ловить их с помощью энтомологического сачка. После экскурсии мы посетили лабораторию, где Надежда Николаевна показала коллекции насекомых, собранные за много лет наблюдений.
Кроме научных сотрудников заповедника с ребятами работали специалисты Отдела экологического просвещения. Начальник отдела Валентина Георгиевна Ротькина-Качалова и специалист Ольга Александровна Ефимова рассказали о заповедниках России в целом и о «Киваче» в частности. Они провели квест по экологической тропе заповедника, Музею природы и площадке около водопада Кивач. Ребятам предстояло самостоятельно найти ответы на вопросы и загадки, пользуясь информационными стендами на экотропе. Все участники экспедиции успешно прошли квест и получили подарки от заповедника: столь нужные каждому исследователю блокноты с изображением заповедника, значки и книги о Киваче. Кроме того, экскурсовод Светлана Николаевна Милевская провела еще один квест по дендрарию заповедника, предварительно рассказав о нем. В этой игре предстояло ответить на вопросы, пользуясь этикетками к растениям. Каждая группа из трех человек самостоятельно проходила маршрут. Учитывая, что в дендрарии заповедника представлены 47 видов деревьев и кустарников, а все вопросы у разных команд были разные, квест был не простой, но очень интересный.
А еще был поход на конюшню, где мы узнали, как ухаживают за лошадьми и чем их кормят. Некоторым членам нашей группы особенно повезло: им доверили почистить и причесать всеобщую любимицу Вегу – большую и необыкновенно красивую лошадь с очень спокойным характером. А вечером Вега всех покатала, и это было также одним из самых ярких событий в экспедиции.
Каждый вечер у нас были обсуждения дня и песни в уютном учебном классе.
Все участники экспедиции жалели, что она промчалась так быстро и хотели бы еще раз приехать в Кивач.
На прощание дети сочинили и исполнили песню на мотив из «Бременских музыкантов» о пребывании в Киваче, посвятив ее ученым, которые проводили с ними занятия:
Ничего на свете лучше нету,
Чем косить сачком после обеда.
Мы жучков и бабочек поймаем,
Все запишем, всех запоминаем.
Мы свое призванье не забудем:
Окольцован каждый птенчик будет,
В лес идем мы звуки пташек слушать
И проверим много мы ловушек.
Проверяем каждую дуплянку,
Мы осмотрим каждую полянку.
Там найдем мы пеночку-весничку
И запишем дневника страничку.
Мы деревья и цветы рассмотрим,
Каждый куст и каждый лист запомним,
Заповедный лес изучим,
Много новых знаний мы получим.
Много о рельефе рассказали
То, чего мы сами б не узнали.
Мы заглянем в прошлое с тобою,
Как ледник прошелся над землею.
Наша крыша – сомкнутые кроны,
Нам важны природные законы.
Мы теперь, Кивач, всегда с тобою,
Радуешь ты нас своей красою.
Мы от души благодарим всех сотрудников заповедника за душевную щедрость, новые знания и удивительную возможность увидеть заповедную природу.
Преподаватель ЭБЦ «Крестовский остров» Ольга Лагутенко