16 мая мировая общественность отмечает День любви к деревьям. Этот праздник не закреплен международной декларацией, но у него древние корни. В каждом народе и во все времена чтили деревья. В древности некоторые из них почитались особо. Как отдельные экземпляры определённых видов, так и целые рощи, признавались священными, охранялись, были местом культовых служений и просветления разума. Расчищая пространство от лесной растительности под строительство и сельхозугодия в местах своего поселения, человек с доисторических времён оставлял некоторые деревья, чтобы «радовали глаз», т.е. просто для красоты. А там, где их не было, сажал, устраивая из посадки целое празднество.
Праздников, связанных с деревьями, в разных странах очень много, но вот этот особенный, ибо закрепляет в своем названии сам факт любви человека к древесным гигантам. Так за что же люди любят и чтят деревья на протяжении тысячелетий?
Прежде всего за огромные размеры и долгий срок жизни, ведь известно, что у большинства древесных растений они не соизмеримы с человеческими.
Продолжительность жизни многих видов деревьев колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч лет. Самыми старыми деревьями на нашей планете долгое время считались представители сосны остистой, произрастающей высоко в горах на западе Северной Америки: Прометей возрастом 4862 года (дерево срублено в 1964 году) и Мафусаил — старейшая живая сосна, которой сейчас 4853 года. Но в 2012 году было найдено ещё более старое дерево, возрастом 5062 (сейчас ему 5072) года. Однако и это оказался не предел. Недавно на западе Швеции в национальном парке Фулуфьеллет был открыт другой долгожитель: ель обыкновенная, получившая имя — Старый Тикко. Ели могут давать молодые побеги-клоны из корней погибшего дерева. Возраст Старого Тикко с учётом нескольких поколений таких клонов, составляет более 9550 лет. На сегодняшний день это старейший известный древесный организм на Земле.
Самые высокие деревья на нашей планете среди лиственных — эвкалипты, они могут достигать 100 м. А среди хвойных самой высокой считается секвойя вечнозелёная. Один из её представителей — Гиперион — 115,6 м в высоту. Самое большое по объёму хвойное дерево — секвойядендрон гигантский. Его экземпляр под названием Генера́л Ше́рман, растущий в «Гигантском Лесу» Национального парка «Секвойя» в Калифорнии США имеет объем 1486,9 м³ и является самым большим деревом на Земле. А самое толстое, т.е. имеющее наибольший диаметр ствола, дерево — таксодиум мексиканский, его представитель — Священное дерево Туле имеет 11,42 м в диаметре.
Согласитесь, что от таких цифр дух захватывает! А продуктивность деревьев, тысячи семян, которые каждый из них ежегодно рассевает вокруг, создавая семенной запас в земле для воспроизводства обычного и на случай крайний, катастрофичный, но предвиденный (пожар, вырубка, короеды и пр.).
***
Дерево! И высь, и глубина…
Только далеко ему до дна,
до высоких,
легких облаков, -
дерево сжуют стада ветров.
От упавших с дерева семян
выросла веселая семья,
корни в глубь земли плывут,
плывут.
а вершины
по небу метут…
Виктор Сергин
Но всё же главная составляющая особого отношения человека к деревьям заключается в глубокой признательности, которую мы испытываем к нашим «старшим братьям» за все материальные блага, которые от них получаем: сырье для строительства и промышленности, продукты питания, очищенный, обогащённый кислородом воздух и многое другое.
***
Прошли с тех пор
и годы, и века,
когда впервые люди получили
огонь, и лук,
и прялку, и лучину,
кромсая дерева округлые бока.
А вспомните о первом колесе
и о бесшумном челнока скольженье…
Нам подарило дерево
движенье,
оставшись в придорожной полосе.
Виктор Сергин
Нельзя забывать и об экологической и эстетической значимости деревьев в жизни природы и человека. Образуя лесные сообщества, они создают среду обитания для множества живых организмов. Внутри их стволов языком годичных колец, как в летописной книге, записаны все события, происходившие в природе за время их долгой жизни.
* * *
Бесконечна работа корней,
что сокрыта в невидимых жилах,
мощь и силу земных якорей
сокрушит ли небесная сила!..
В бурых сгибах упругих колец
затаилась земная порода,
эти цепи ковал не кузнец,
их веками ковала природа.
Оттого-то и рвутся на свет
голубые ростки и побеги,
словно вспышки зеленых ракет,
словно знак долгожданной победы.
И хрустит, и бугрится кора,
и трещат под землею каменья.
Это снова свои якоря
в бездну тьмы опускают растенья.
Виктор Сергин
Но и одно дерево рядом с домом даёт нам благостную тень в жару, аромат свежей молодой листвы и яркие краски осени. А порою с ним связаны и дорогие моменты нашей жизни.
БЕРЕЗА
Я впивался губами
В белый, липкий сосок.
Небольшими глотками
Пил березовый сок.
От годов располнела, -
Знать, пришла та пора, -
От ветров огрубела,
Стала твердой кора.
Почерневшей виньеткой
Виден старый заруб…
Как и встарь, легкой веткой
Мой взъерошила чуб:
«Вон какого стал роста!
«А ведь был – чуть видать…»
Нежно глажу бересту…
До свидания, мать.
Виктор Сергин
Вот и для карельского писателя, нашего земляка, Виктора Сергина, чьи стихи приведены в этой публикации, лес и деревья были неотъемлемой частью его жизни.
ЛЕС (отрывок)
Зеленый лес, мой давний друг,
ты для меня – не конъюнктура,
не строчек звонких кубатура,
не темы модной
новый круг.
Я с малых лет
к тебе прирос,
жил под твоей могучей сенью,
ты согревал меня в мороз,
в жару спасал прохладной тенью.
В голодный год меня кормил
и укрывал
в дни грозовые…
В лесу я набирался сил
и начал годы трудовые…
Виктор Сергин
В 60-е годы прошлого века он, работая в заповеднике «Кивач» лесником, учился в литературном институте. Многие из этих строк написаны под сенью нашего заповедного леса. Его, как и других талантливых людей, вдохновляли на творчество растущие под окном и образующие леса деревья, богатая, но скромная северная природа.
ДЕРЕВЬЯ
У каждого дома
Вдоль нашей деревни
Раскинули ветви
Большие деревья.
Их деды сажали
Своими руками
Себе на утеху
И внукам на память.
Сажали, растили
В родимом краю.
Характеры дедов
По ним узнаю.
Вот этот путями
Несложными шел:
Воткнул под окном
Неотесанный кол,
И хочешь не хочешь,
Мила не мила,
Но вот под окном
Зашумела ветла.
На вешнем ветру
Разметалась ветла,
С нее ни оглобли
И ни помела.
Другой похитрее,
Он знал наперед:
От липы и лапти,
От липы и мед.
И пчелы летают
И мед собирают,
И дети добром
Старика поминают.
А третий дубов
Насадил по оврагу:
Дубовые бочки
Годятся под брагу.
Высокая елка —
Для тонкой слеги.
Кленовые гвозди —
Тачать сапоги.
Обрубок березы
На ложку к обеду…
Про все разумели
Премудрые деды.
Могучи деревья
В родимом краю,
Характеры дедов
По ним узнаю.
А мой по натуре
Не лирик ли был,
Что прочных дубов
Никогда не садил?
Под каждым окошком,
У каждого тына
Рябины, рябины,
Рябины, рябины…
В дожди октября
И в дожди ноября
Наш сад полыхает,
Как в мае заря!
Владимир Солоухин
У каждого из нас есть любимые деревья, не по гороскопу, а по зову сердца мы выбираем их, сажаем, любуемся. Но у кого-то они вызывают и профессиональный интерес: садоводы и ландшафтные дизайнеры, мастера-краснодеревщики и строители, а также лесоводы, дендрологи, ботаники, одним словом — учёные.
С.Н. Милевская, экскурсовод заповедника «Кивач»