Укладывая ягодки в лукошки, не забывали положить черничку и в рот. Считалось, что эта ягода крайне полезна. Сейчас известно, что она помогает при проблемах со зрением, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови, способствует улучшению памяти и концентрации внимания, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, поэтому её рекомендуют при простудных заболеваниях. А всё потому, что в ней содержится обилие всевозможных витаминов и микроэлементов. Исстари чернику добавляли в начинку для пирогов и варили из неё повидла, кисели и компоты.
Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов её находится на территории России. Особенно этот кустарничек любят на Русском Севере. Широко распространена она на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Здесь заросли черники простираются на многие километры. Растёт она в хвойно-лиственных лесах и по закрайкам болот. В Карелии цветёт в начале июня. Ягоды созревают обычно к концу июля.
Лучшее время для сбора – это утро или вечер. Для массового сбора существуют специальные приспособления – комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую портят кусты, которые растут очень долго, поэтому лучше собирать вручную. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать её в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у неё очень нежная и легко может повредиться.
Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного в любом состоянии, свежем или сушёном. Чернику с древних времен величают «молодильной». Она отличный антисептик и антибиотик от природы.
При лечении кашля или горла применяют, как сами ягоды, так и отвар из листьев. В листьях черники находится много дубильных веществ, кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешочки. Они обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Наши предки использовали листья черники, как заварку для чая. Но чаще листья применяли при поражении и заболевании кожи: лечении ран, ожогов, мокнущих экзем и др.
Черника хорошо хранится, если смешать и протереть её сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.
Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и другой мусор. Способ сушки тоже подойдёт. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем сушить их при температуре 50-70 градусов.
Если же по старинке вы сварили из черники компот, сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.
Черника является героиней множества художественных полотен, она воспета поэтами.
Так именно чернике посвящено первое стихотворение сборника Николая Александровича Холодковского (1858-1921) "Гербарий моей дочери":
Черника (Vaccinium Myrtillus L.)
Здесь, на первой же страничке,
Размахнувшихся пером,
Напишу я о черничке,
Чтоб с неё начать альбом.
Кругловатый, в роде почек,
Ранним летом иль весной,
Как хорош её цветочек
В яркой зелени лесной!
А как ягодка родится,–
То-то праздник настаёт!
И сырьём она годится,
И в кисель, пирог, компот...
Мудрено ли, что при этом
Всяк сорвать её готов?
Боже, сколько будет летом
Чёрных пальчиков и ртов!
Н.А. Холодковский
Любопытные факты и яркие эмоции, посвящённые этой ягоде, находим мы и у других авторов:
Про чернику Людмила Тутова:
Люди ходят за черникой
На болота и в леса.
С этой ягодкою дикой
Вытворяют чудеса.
С ней компоты и варенье
Ублажают любой вкус.
Обнажают наслажденье,
Раскрывая много чувств.
Ах, черничка-невеличка,
До чего же хороша.
Станет зрение отличным
И очистится душа.
Спелых ягодок черники
Всем в ладошки положу.
Вкусом нежным, пусть и диким
Чувства ваши ублажу.
Черничное счастье. Татьяна Ремез.
Черничного цвета черничное счастье,
Макушка июля, черничный сезон;
В лесу у дороги, вдали от ненастья,
По мху растекается ягодный сон.
Мигают глазёнки черничного чуда,
То, прячась, а то, появляясь опять,
Не стану терять я напрасно минуты,
В огромный бидон буду их собирать.
Пусть мошки лихие готовят атаку,
Пусть злющие сосны тревожно гудят,
Рукой лишь смахну комара-забияку,
А сосны? Ну что же, пускай поворчат.
Немного черпну из лесного колодца
Живой родниковой чистейшей воды,
Пройду осторожненько я по болотцу,
Где тиной затянет мгновенно следы.
Черничного леса немного с собою,
Возьму – и отправлю в душевный подвал,
И все для того, чтобы лютой зимою,
Черничник из леса меня согревал.
Чернику рвите осторожно:
Окрасит руки, как чернила;
Отмыть их сразу невозможно,
И не поможет даже мыло.
Но радует черника нас —
Она полезная для глаз.
Меркушова Н.
Любят все чернику очень,
Ягодки чернее ночи.
Луше с Дашей вкус их сладкий
Лучше даже шоколадки.
И, как после шоколада,
Девочкам умыться надо!
Громова Л.
Взял побольше я корзинку,
За черникою пошел,
И на солнечной полянке
Сладки ягодки нашёл.
Одну ягодку — в корзинку,
Горсть черники — прямо в рот.
Рот весь черный от черники,
А в корзинке пусто — вот!
Рассыпает солнце стрелы,
Сосны зажигая,
Что за ягода созрела
Синяя такая?
На листочки, на кусточки
Кто-то капли бросил,
Все полянки в синих точках
У зелёных сосен.
Мы чернику собирали
В кузовок, лукошко.
Только рты чего-то стали
Чёрные немножко.
Трутнева Е.
Мы с подружкой в лес пойдем,
Там черники наберём.
Всем друзьям на удивленье
Сварим сладкое варенье.
Испечем мы пирожок —
Приходите на чаёк!
Всех усадим за столом,
Вместе песенку споём:
Чири, чири, чириника!
Очень вкусная черника!
Ворона В.
И в прозе немало строк посвящено этой ягоде:
"А чернику в этот день они всё же нашли и собрали целый стакан. На обратном пути Сергей вслух рассуждал:
– Видимо, сегодня год для черники не урожайный, а ведь сколько в том году было…"
"Черника". Валерий Ерёмин Сурский.
Сказка про чернику «Ягодная королева». Автор: Ирис Ревю
"Когда-то давно черники в лесу не было. Никто и не знал, что есть такая ягода. Но вот однажды Ягодная королева прогуливалась по солнечному лесу. Хорошо было в лесу – птички поют, сверчки стрекочут, лягушки квакают. Идёт себе Ягодная королева песенки напевает, с птицами переговаривается. И вдруг летний Ветерок решил поиграть с королевой в прятки. То она, то он за деревцем спрячутся. И надо же такому случиться, зацепилась Ягодная королева бусами своими за ветку; бусы и порвались. Рассыпались они по всему лесу, много-много… Бусинки в лесу остались и превратились в ягоды. Ягоды назвали так – черника. А потом черника появилась и в других лесах. Черника понравилась людям: красивая, вкусная, полезная. Одна из самых лучших лесных ягод.
А вы угощались черникой?"
Материал подготовила экскурсовод заповедника "Кивач" Светлана Милевская.
Фото из открытых источников.